下了两天的小雨今天总于不下了,天气阴了一天。下午放学后女儿回到家里就喊我,我问她什么事啊,女儿说:爸爸十月一放假了去哪玩啊。我给女儿说:放假以后再说吧,先去写作业吧。女儿写完作业,我去检查,一看数学伴你学里的有道题女儿做错了,不是她不会,是她粗心大意。我就把她喊过来,让她从新在做这道题。女儿开始读题,又从新做了这道题。我问她,读题的时候用心了吗?是不是读题没用心,粗心大意了吧。这是第几次犯错了,女儿低下了头,不吭声。我看她知道错了,但是又不知道怎么具体跟她沟通这个问题。女儿情绪不怎么好,我又跟她讲了一会道理,又哄她一会,女儿才高兴的去吃饭了。看来以后要多学习关于孩子写作业注意力不集中的知识了。