春风拂动,在我心中播下点点绿意,在阳光的眷恋下,绿意变浓了!
“爬山虎”
日月如梭,时光荏苒,我已进入初中了。一日偶然发现,“生”字形的“爬山虎”已光顾了奶奶的额头,突然觉得她苍老了,憔悴了,奶奶含辛茹苦地照顾我,照顾这个家,洗衣做饭,打扫房间,田间农活,几乎所有的重担都落在她的身上,“生”字形的皱纹记载了她生活的艰辛。
粗糙的双手
一到采茶时节,当星星、月亮还悬挂在天空时,奶奶就出去了。我每次醒来,就见不到她的身影了。她用采茶赚来的钱供我平时开销,自己却省吃俭用。一次,我牵起她的手往前走,突然停住了。我抬起奶奶的手一看:满手的茧,满手的裂缝,我愕然了。她笑笑说:“老了,手就粗糙了。”可我知道,那是她采茶叶造成的。黑漆漆的夜晚,嗖嗖的凉风下,一个身影手拿篮子一步一步向前走去……粗糙的双手,是奶奶爱的摩擦!
雪地中的血滴
冬,拂袖而来,撒下朵朵洁白的雪花。我赖在温暖的被窝里不舍得起来,奶奶却冒着严寒早早地起来为我准备早餐。透过窗口看见,雪花飘进她的衣领里,使奶奶打了个寒战。她哆哆嗦嗦地撕开真空牛肉的包装,拿出刀切牛肉。由于手不停地抖,亮闪闪的刀片无情地划过她通红而冰冷的手,一阵揪心的痛使她直冒冷汗,但也还是坚持做好了早饭,经过雪地到卧室来时,一滴血滴在了洁白的雪上,我看见了您的伤痕,而您却说:“不痛。”但分明在皱着眉头……雪地中的雪滴,是您心中爱的花朵,那是为我而开的。
严厉的眼神
当我犯错时,她脸上不再是和蔼了,而是用一双如冷光般严厉的眼神盯着我,使我不由得在心中打了个寒颤。她用训斥的语调指出我的错误。有时我不服气,不认错,但即使眼泪啪嗒嗒地往下掉,也不为之心软,直到我承认为止……严厉的眼神,是我成长路途中的指明灯。
对不起奶奶
不知什么缘故,最近我变得叛逆,不再是温顺的小绵羊了。说话总与奶奶唱反调,奶奶唠叨几句还嫌烦,在学校受到了委屈就向奶奶发泄。奶奶总是无语。我突然意识到自己对不住奶奶,想起奶奶的付出,我多少想对她说声:“对不起。”可我又没有勇气,只有默默地在心中忏悔。一日偶而看见一句话:学说对不起,“学说对不起……”我咀嚼着。嗯,我一定要向奶奶道歉,当放学铃声响起的那一刻,我加快脚步冲出教室。一进家门,我深深一吸,鼓起十足的勇气,说了一声:“奶奶,对不起。”奶奶先是一愣随后摸我的头笑了。我再也克制不住了,在奶奶怀里哭了起来……
春风拂动,旭日高照,小草抬头向太阳颌首,花儿在风中舞蹈,鸟儿投向了蓝天的怀抱。我心中的绿意也浓了,那是因为有生命中的一道“阳光”。
“谁言寸草心,报得三春晖。”我要感谢成长路途中的她,生命中的她……