个科学家的故事小学生读后感
这里有富兰克林、居里夫人、牛顿、爱因斯坦、华佗、蔡伦等等。他们都热爱科学,不迷信,遇到困难不退缩,正因为他们有这些精神才使他们成为杰出的科学家。读了这些故事,我感到很惭愧,比如高斯他小时候连买灯的钱都没有,可他却非常用功,终于成为一个大数学家,我呢?现在住得舒服极了,可我却不往学习上钻,如果妈妈喊我写作业,我刚开始好好的,可过了一会儿,我就耐不住性子了,出来走走,或者口渴了要喝水,要么就是上厕所。现在,我才明白。
这本书还讲了牛顿小时候的故事,伽利略的故事和爱因斯坦的故事。让我深受启发。他们虽然有些地方不一样,但他们却都有一种精神,那就是热爱科学。他们从不骄傲,也不称自己就是最厉害的,正因为他们有了这些精神,才使人们赏识他们,佩服他们。这本书里有一篇文章使我一生受益,那就是一篇关于居里夫人小时候的故事。故事情节大概是这样的。居里夫人小时候的一天,她的姐姐们来了,她的姐姐们为了捉弄她,故意在她面前打闹玩耍。可她却一点没分心,仍然专心致志地看一本书,两个钟头后,她看完了这本书。看完这篇故事后,让我想了很多,我想到了我,只要我写作业时有一点儿动静,我必定打开门看个究竟,读了这个故事,才使我明白。
“少壮不努力,老大徒伤悲”。这句话的意思是:“小时候不努力,长大后就后悔了。所以我们得抓紧每一分每一秒,刻苦学习,成为国家的栋梁”。