原来没那么简单中考作文
生活是美好的,是幸福的,然而这些幸福美好的背后常常包含了许多被你忽略的不易。
许多事情看似十分简单,那是因为只“看”,等自己动手“做”,就变得异常困难了。
我的外婆是一个农民。平时跟我在百余里外的学校附近陪读,每到周末和节假日都会回到老家种地。
国庆假日时,我同外婆一起回到老家。一天下午,我跟着外公外婆到地里去玩。外婆一铁锹一铁锹地挖着红薯,外公跟在后面开心地捡拾着。我在一旁玩着跑着,累了,就跑到牛车上用大毛巾垫在底下,躺在上面,悠闲地晒着太阳。
外婆和外公在那边不停地劳动,当时天气已经有些凉了,但是外婆的头上却有豆大的汗滴在不停地往下流。她很快就挖上来好多的红薯,看着一点也不费力。偶尔把红薯给挖坏了,就会唉声叹气地埋怨自己的不小心。然后再埋下头,更加细心地挖起来。
我突然想:我来帮外婆一起挖红薯,细心一点不挖坏,外婆不仅可以休息一会也不会叹气了吧!我把我的想法说了后,外婆却语重心长地对我说:“你太小,挖不动的。”
我不信,非要试一试,外婆拧不过我,只好给我试了一下,但是我拿起铁锹才发现它重得不得了,挖几下就没力气了。后来把大铁锹还给了外婆,自己拿着一个小铁锹在不远处挖着。一个红薯的根分枝很多,把一整个给挖出来就需要很长的时间。等到外婆把一大垄挖完了,而我才挖出两三棵而已,真是羞死人了呢!
晚上,外婆把我白天挖的红薯放到了锅上,炖完了之后端给我吃,那紫红色的外皮之中,有着乳白色的果肉,用手把皮给剥下来,一阵诱人的香味一下沁入我的肺腑之中,咬一口,真是香香甜甜!奇怪,平时在餐桌上看似不起眼的红薯,在通过自己的劳动后,竟会有如此好美味啊!
原来,生活就是这样,看似简单的事自己动手做起来,其实并不那么容易。但只要你做了,就一定会给你别样的收获!