星期六晚上,我看了一篇作文,是有关传统美德的,题目叫《尊老爱幼》在那篇作文中,是讲两件事的,也是令我感悟最深的两点。
第一点,作者和她的朋友出去玩,在乘公共汽车的时候,作者给了一个抱着孩子的妇女让座,她的朋友给了一个大概是去补课的小朋友让座。她们再让做的时候,都是面带微笑的。坐在她们让的坐上的人,都纷纷说了谢谢。这点让我明白了给予他人快乐了,自己也得到了同样的快乐了。还有一点,就是作者在去公园等车的时候,碰到了一个正要过马路的老人。这时,她们等了很久的车也来了。作者的朋友,让他别帮那个老人了,快点上车。可是,作者并没有上,而是帮助了那个要过马路的老人。她把那个老人送到了马路对面。这时,车子开走了。老人说:“谢谢你,年轻人。”作者说:“不用谢,这事我应该做的。”从作者的朋友嘴里,突然床来了埋怨的声音,说:“你看看你,你要不帮这个老人的话,我们早就再车上了!”作者说:“要是我没有帮她,而坐车走了。要是有一天我们也这样了,谁来帮我们呢。”作者的朋友,说:“对不起,我错怪你了,你做的对。”作者说:“没事。”这一点让我明白了,正向作者所说的,如果我没有帮她,而坐车走了,要是有一天我们也这样了,谁来帮我们呢。