冬日的黄昏,也毫无保留地展现出自己的风采。那一抹余阳,表现出了离愁的忧伤。游子们也会在这刻留下美丽的惆怅,“日暮乡关何处是,烟波江上使人愁”,看是离愁,却也毫不掩饰他们永恒的美丽。
这是学校寒假的第一天,我和以往放长假时的心情一样——快乐无比。刚回到家中,好朋友就打来电话,约我去玩。我爽快的答应了。背上斜挎包,就和她搭计程车到市中心。一路上的饰品店可真多,我和好朋友经不住诱惑,也买了好多。兜里面所剩的钱不多,仅仅够车费加上一两元零钱。
正走着准备打车时,一回头看见不远处的天桥上,一位瘦骨嶙峋的老爷爷坐在叉口,双手合抱,看起来十分的寒冷,头上的白发因为时间的流逝与折磨,而只剩下零零星星的几根耀眼的黑发。我有些慌张,不知是该走前方那笔直的大道,还是走旁边那座人行天桥。是的,我向来是这样,面对那些我眼中的可怜人,不知该怎样选择去留。
看了看天桥上那位风烛残年的老爷爷,我决定走人行天桥拉着朋友上了天桥,拿出自己与朋友车费除外仅剩的几元零钱给了他。老爷爷接过几元钱,说了几句祝福的话,便把钱放进了口袋。这时我猛地一抬头,发现老爷爷身后还有一个帆布袋,里面装了一些东西,看上去有点像零散的钱。等等,钱?!天那,老爷爷不会是个骗子吧。不行,我得等一会看看,要是还有别人给钱不就让骗子得逞了吗?老爷爷等了一会儿,好像冷的不行了,便收拾起东西战战索索的往前走去,我跟同学紧跟其后。突然,我看到老爷爷弯下了那略显僵硬的身子,拾起一个红色的东西,放到帆布包里。是钱吗?我有点疑惑地想着,随后笔直的朝前走去老爷爷来到了垃圾桶旁,举起手中的帆布袋,往里面倒东西,在那一瞬间,我呆住了,没想到从帆布袋里倒出来的不是别的,而是路边随处可见的垃圾。
抬起头来看看吧,我们头顶着的蓝天是否更加的蔚蓝。低下头来看看吧,脚下的绿地是否更加的翠绿。让我们懂得尊重与信任,让我们聆听那幸福的奏歌。