什么是美丽?美丽不过是那一瞬间的动容。
——题记
美丽是什么?美丽是鲜花齐绽的瞬间,美丽是光彩绚丽的烟花,美丽是那优美迷人的景色……世间,有太多的美丽,只在于你是否用心去观察。
雪花,漫天飞舞,像一只只纯洁无瑕的精灵在舞蹈。伴随着雪精灵的到来,才感觉到冬天是真正来了。即使空中漫天飞舞着雪花,但走在大街上的人们,不但没有减少,反而还增多了,每个人的脸上都洋溢着幸福的微笑,似乎在迎接这第一场雪的到来。
按耐不住心中的喜悦,匆匆穿戴好,连忙走下楼,接受雪花的亲吻。大街上,每个行人都穿戴得严严实实的,不让严寒入侵身躯。忽然间,一个与众不同的身影,出现在我的视线。那是一个中年男子,他有着与真实年龄不相符的苍老的外表。他的脸上布满了胡渣,乱蓬蓬的头发发疯似地不断长长,远远看去就像是一堆乱草棚。他的双眼深深地凹了下去,眼神黯淡无光,仿佛蒙上了一层灰雾。他身穿一件破旧不堪的毛衣,与周围的行人,显得如此格格不入。每个过往的行人都不自觉得想要远离他,不时向他看一眼中。这些眼光中,有同情,也有厌恶;有不解,也有自以为了解后的傲慢。但他,如同看不见一般,在一处墙角下坐下来,缩成一团。
我怔怔地望着他,有一种冲动想要走过去,但双脚似乎被灌了铅一般,再也无法挪动一步。就在这时,我的身边突然蹿出一个身影,我好奇地看去,原来是一个五六岁的小女孩,全身白色,仿佛是一个小天使从漫天的雪花中飞落下来。她跑向那个缩在角落里的男子,只见她站在男人面前,她全身的“盛装”与男子的破衣显得如此不协调。女孩似乎有点疑惑,问道:“叔叔,你怎么了?这么冷的天,你怎么一个人坐在这里呢?”中年男子诧异地抬起头,看了看眼前的“小天使”,眼神中似乎闪过一丝光芒,但转眼便消失了。我猜想,也许他也有一个女儿吧。见男子不说话,女孩并没有生气,只见她男子旁边坐了下来,继续说到:“叔叔,我来给你讲个故事吧。‘从前,有一个小女孩……’”女孩静静地讲着,有时还配上了滑稽的动作,这让在不远处的我,感到有一种不可言喻的感觉。男子慢慢地抬起头,静静地看着女孩,眼神中似乎多了一丝温柔。
我站在一旁,目睹着这感人的瞬间,我的心动容了,那个女孩和她的母亲也在我心中留下了深刻印象,她们,是美丽的。
不知何时,雪停了,不知是否是被这感人的瞬间所融化了,使它不忍心再让风雪降临。什么是美丽?美丽就是那人世间的真情!