这个星期,我观察了麻雀和一棵奇怪的树,发现了一些有趣的东西。
翅膀,身体就往下冲了,在快要碰到地面的时候,忽然又打开翅膀往上面飞去。
我问爸爸为什么,爸爸都给我了满意的解答。爸爸说鸟腿上的骨头和肌肉不能像人一样迈出去,就像一台机器没有一个程序一样,所以鸟只能跳着移动。在鸟飞行之前,如果只用翅膀把自己送上天空,那要花很多力气,但是它双腿一蹬,先用腿的力气把自己送上去,再展开翅膀飞起来,就会轻松很多的。
我观察树时,发现这棵树非常像柳树,但柳树有长长的柳条,而它没有。我又看了看树干,发现长出了许多树枝,而且上面还长着嫩芽呢!我最后观察树枝,看到了许多嫩芽,那些嫩芽像笋一样外面裹了一层皮,里面有一小个花苞,在花苞成熟的时候,它会把外面的皮胀破,这时花苞就露出来了,但是我不确定它一定会开花。
这次观察给了我不少收获,下次我一定要观察更多的植物和动物!
农历的“立春”一到,我就迫不及待地到公园去找春天,可许多树木还是没有长出嫩芽,我不免有些失望。但当我在公园一角看到茶花、野蔷薇、梅花竞在争奇斗艳时,我不由得仔细地观察起梅花来。
梅花分冬梅、腊梅等。梅花的颜色大体有黄的、白的、红的。我看到公园的的梅花是腊梅。无论我离它多远,总有一股淡淡的香味随风飘进我的鼻子里。这香味肯定让我一辈子都不会忘记,并把我的痛苦和烦恼全部“扔到”九霄云外了。
梅花是美丽的,但最令我敬佩的是梅花的精神。寒冬腊月,大雪纷飞,别的花木都凋谢了,都去“冬眠”了,可这时却正是梅花盛开的时节。看着那傲霜挺立的梅花,我不禁想起了二句诗:
遥知不是雪,为有暗香来。
是啊,雪是无味无香的,但是,梅花是既有香味又非常美的,而且,它的精神是最可敬的。
面对在寒风中不屈不饶的梅花,我放声高呼:啊,梅花,我敬佩你那种坚强、不畏严寒的精神!