《卖火柴的小女孩》这个故事主要讲了一个卖火柴的小女孩在又黑又冷的大年夜里,因为没有卖掉一根火柴,所以不敢回家,最后冻死在街头的事。揭露了资本主义的黑暗,表达了作者对穷苦人民的深切同情。
每当我读到小女孩划着火柴的幻想这一段时,心里总会不由的为小女孩的悲惨命运而叹息。比起小女孩,我是多么的幸运,从小到大,我们都吃饱穿暖,在家里,爸爸妈妈疼爱我,在学校,老师同学关心我,我的生活是多么美好!
读完《卖火柴的小女孩》后,我情不自禁的想:我们是祖国的花朵,时时刻刻都享受着父母老师同学的关爱,只有我们好好学习,长大后回报祖国,才对得起党对我们的关怀。