·子曰:“富与贵,是人之所欲也;不以其道得之,不处也。贫与贱,是人之所恶也;不以其道得之,不去也。君子去仁,恶乎成名?君子无终食之间违仁,造次必于是,颠沛必于是。”
从前有个故事叫《安贫乐道》,这个故事讲了原宪听了孔子的话,要在怎么贫苦也要读书,没有多余的财富是贫苦。子贡却只要财富,但他听了原宪的话,只是惭愧的离开了。这个故事讲到了:如果是富有与贫穷,都想要富有。但是有道德,爱学习,读书才是最重要的。
还有个小故事是《佛会知道》,这故事就讲,做人要诚实,就算老板不会发现,但是佛也会知道。所以我们要认认真真做事,清清白白的做人。
在生活中,我也遇到过这样的事:那一次,朋友说她的水彩笔用完了,就去向她的好友去借,她的朋友本想,算是朋友的份上,借她用几天吧。谁知道她“一用不复还”。这个故事就讲了,虽然一个水彩笔不值多少钱,但也是用钱买的,我们要认真对待每一件事情。
以后,我看见了这样的人,便去对他说,要做个君子,学会讲道德。