论语是构建中华文明阶梯的重要典籍,它以人为根本,以学习为方法,为人们构建了一座完美的道德殿堂,引导和构建了中华民族的标准道德规范。
近几天来读论语,看完了论语第一篇“学而第一”。透过书页,我似乎能感受到先贤的治学之道。时光飞逝两千年,我作为一名二十一世纪的学子,接受现代化的教育,细想之下,古今之间的治学之道有同有异。
同,同在学习态度上。勤奋专注是古今共同推崇的优秀学习态度。
异,异在学习内容和学习方法上。
古时,人们可以黄灯白卷,从小就苦读圣贤书,笔耕不辍。他们学习的第一课是―怎样做人。子曰:“弟子入则孝,出则悌,谨而信,泛爱众,行有余力,则以学文。”儒家的仁和礼,道家的清和静,墨家的节俭和和平;黄香温席的孝,孔融让梨的悌,尾生抱柱的信,都是古人学习的必修课。只有通过了这关,才有继续学习的基础。有子曰:“贤贤易色,事父母能竭其力,事君能致其身,与朋友交,言而有信,虽曰无学,吾必谓之学矣。”可见,学做人对古人治学有极大重要性。然后,读诸子,通经略,破万卷书,行万里路,下笔如有神,出口成文章。古时有“士大夫三日不读书,便觉说话无味”之说。文学修养是古人学习进修之法。写赋,是全社会普遍之事,一致有“桥头窗口门扉处处处贴对联”之景。
古人治学,侧重学人文素养以及文学功底。
今人治学,注重德智体美全面发展。数学教给人们严谨,英语开拓了人们的国际意识,搭建起文化沟通的平台,自然科学教人们站在更高更理性的角度上看世界,历史使人明了为人处世之道,体育强健人们的体魄,艺术,丰富了人们的生活,德育教人们做人的道理。不过,今人看待仁义信孝等传统道德的眼光开放了,德育观念也从传统的书本教学转移到社会教学中。至于文学修养,今人主张在学习中综合提升写作演讲等语言能力。应用文,网络文学就是这一观点的佐证。
今人,古人治学内容与方法不尽相同,各有长短,各有千秋。总之,都是为了适应当时的社会结构,并间接的影响了社会风气。以古为鉴,今天的社会虽然稳步繁荣发展,但美中不足的是,社会中仍然有些不尽人意之处。君不见,八层有人欲跳楼,楼下多人齐喊好;君不见,老人病到马路旁,无人敢去帮扶将。
知识上的缺陷可以用道德去弥补,道德上的缺陷却不能用知识去弥补。我党历来提倡法治德治并重。我们高中生更应在遵纪守法之余,加强思想道德修养,多读书,接受传统文化的洗礼,先学做人,再学知识,夯实道德基础,在学习生活中游刃有余。