开学了,同学们都怀着激动的心情来到学校。
一进教室,看到我们原来的班主任——华老师站在讲台前。华老师告诉我们,数学老师换成了傅老师,语文老师换成了学校副校长——诸向阳老师。华老师说:“诸老师的课生动有趣,你们只要上了他的课,就会忘记下课。”我想:“真的吗?诸老师真的有那么大的本事?”我对诸老师充满了期待。
今天第一节课就是语文课。开始上课了,诸老师先介绍了自己,然后,他并没有像别的老师那样讲第一篇课文,而是读起了一封他写给我们的信。这封信主要有两个内容。第一个内容是诸老师送给我们的一句座右铭:“让人们因我的存在而感到幸福”。我想:“让人们因我存在而感到幸福?那岂不是要做一件惊天动地的事?我们只是小学生,要做一件惊天动地的事也太难了吧?”诸老师又讲下去了:“其实,要做到这句话往往只需举手之劳。比如:你主动帮老师抱一叠本子,让老师因有你这样的学生感到幸福。同桌没带橡皮,你借他用一用,让他因有你这样的同桌而感到幸福……”哦,原来只需举手之劳就可以让人们因我的存在而感到幸福了。诸老师让我第一次对幸福有了深刻的理解。
第二个内容是一首诗——《向着明亮那方》。诸老师先吧这首诗让我们反复朗读了几遍,然后问我们:“你们知道我把这首诗送给你们,有什么用意吗?”我想:“还能有什么用意?不就是让我们知道这首诗吗?”这时,唐凌凯站起来说:“这首诗叫《向着明亮那方》,诸老师的名字叫向阳。你希望我们和你一起朝着太阳,向着光明,快乐成长。”诸老师微笑着点了点头。原来诸老师还有这个用意呀!我恍然大悟。不知不觉间下课了,可我还回味诸老师讲的内容。
难忘的第一课,让我感觉到诸老师真的与众不同。我爱我的新老师——诸向阳。