“铃……”上课了。孙老师微笑地对我们说“同学们,这节课我带你们去操场上跳大绳!”老师的话音还未落,同学们就欢呼起来。我们马上站好队走向操场。
来到操场,我们排成一队,只见孙老师拿出大绳,和金梦真同学摇了起来。只听老师说:“开始!”同学们就一个接一个地跳了起来。同学们看起来非常轻松,欢快的跳着,我们非常高兴,大家就像一只只欢快的小燕子,在空中快乐的飞舞着,欢快的笑声在操场的上空回荡着。
当我们正跳得起劲的时候,只听孙老师说:“停!”孙老师从包里拿出两个生鸡蛋。我看了看鸡蛋,心里想:老师拿鸡蛋干什么?我刚想到一半,只听孙老师说:“同学们,现在拿着鸡蛋跳大绳!”我们听了,心里非常不解:拿着鸡蛋可怎么跳大绳呀!鸡蛋那么脆弱,万一打碎了可怎么办呀!但我们还是拿着鸡蛋跳了起来。这回我们跳过去的人就非常少了,因为大家都在保护鸡蛋不被打碎,所以就顾不上跳大绳了。这轮跳绳,欢笑声没有了,同学们的轻松感也没有了。
“铃……”下课铃响了。我手里拿着鸡蛋心里想:鸡蛋呀!还好你没碎。你真的很脆弱,可世上还有比你更脆弱的事物,我们的心灵、生命、情感都是脆弱的,所以我们要去保护它、珍惜它、爱护它,让这些脆弱的事物不会被破坏!
这节课我不仅得到了快乐,还得到了启发。
晚上和女儿聊天,突然说到一个好玩的事情。
“妈妈,我们今天上语文课,潘老师请大家讲一讲自己读书的故事或者经验,很多人都说得有趣极了!”
“是吗?那你记得谁的了?”
“明麟麟的很好玩——”女儿拖长了腔调,“他说自己小时候看《三国》,看到自己最崇拜的关羽死了的那一个地方,大哭了一场,赶紧翻到第一页重新看。结果看啊,看啊,又看了关羽死了。他又大哭了一场,赶紧翻到第一页重新再看……他总希望,这样就能让关羽活过来。等到他再一次发现关羽依然还是死去了,就咬着牙看下面。结果呢,又看到自己最喜欢的诸葛亮去世了。哎呀呀,他赶紧把书翻到关羽死去那一章从头看,希望历史改写,一遍又一遍……可不管他怎么看,诸葛亮还是和关羽一样,都离开了人世!”
“哈哈哈哈哈,真的吗?”我忍不住大笑,为孩子的纯真而感动。希望历史扭转,运用了最为原始的“转移法”。
“还有王昕昕,也是很喜欢一本书,书名我忘了。但是呢,那本书里有一个地方是非常非常悲伤的,让她看了就会大哭。从此,她就决定再也不看那本书了。她说,她不想眼泪一直流个不停!”
“哈哈哈,这个也有趣!属于‘忘却法’!”我顿时好奇起来,“那你呢?你有什么最深刻的记忆?”
“我给大家讲了我和《哈利波特》的故事!”
“咦——怎么讲的?”
“妈妈很早就给我买了《哈利波特》的图书,那是我主动要求的。但是呢,我拿回家翻看的时候,发现里面的字又多又密,还没有插图,顿时觉得脑袋晕呼呼的。于是,我就把书搁在一边不去理睬。直到有一天,爸爸带我去钓鱼,我顺手带上了《哈利波特》。在那个美丽的湖边,只带了一本书的我逼迫自己静下心来,将《哈利波特》一点点认真阅读(走在半路,心里就有点后悔,觉得应该带另外一本书)。在读完了前面的两章后,我突然进入了一个神奇的境界。我发现,我爱上了这本书,可以读懂这本了!从那以后,我一发不可收拾,认认真真快快乐乐地阅读完了一套七本,每一本都滚瓜烂熟。”
“那你的经验是什么呢?”
“不管是对人,还是看书,不要轻易凭借一时的感觉做出评价。只有做了深入的了解,才会知道它是不是你喜欢的,可不可以接受的。”
哈哈哈哈!
“说得真好!这就是‘深入法’,也是‘实践法’。”
我喜欢这个读书交流会,让孩子们在沟通中学会理解和分析,领悟到各种值得思考的状况。生活这个大百科,处处都是知识!