红军长征小故事红军长征的故事
作为一名80后,我出生在和平年代,对于长征的认识,最早源于小学、中学课本上的长征故事。直到今天,我还能如数家珍:像《金色的鱼钩》《倔强的小红军》《翻越大雪山》《丰碑》《飞夺泸定桥》《七根火柴》等,那些悲壮感人的故事,像一泓清泉,滋润着我的心灵。
作为中华儿女,怎能忘记这些抛头颅洒热血的革命前辈呢?正是平凡而伟大的他们,托举起了我们今天的幸福生活。
让我们向那座巍峨的大雪山——夹金山致敬。这是红军长征中一段震惊中外的历程,被誉为20世纪人类创造的最伟大的奇迹。它震撼了所有的炎黄子孙,像完美的神话,超越国界,在世界上广为传扬。红军战士顽强的意志、坚韧不拔的毅力以及英勇无畏的革命精神,在雪山之巅,凝结成一座晶莹的永恒的丰碑。
我更忘不了《飞夺泸定桥》里的惊险与悲壮,《七根火柴》里无名红军战士对革命事业的无限忠诚。千千万万的红军战士心中,都有一团永不熄灭的火焰,那就是对祖国母亲的爱,这种爱超越了一切,成为他们不竭的勇气和动力。
红军创造了人类历史上的伟大奇迹。他们纵横11个省份,攻占700多座县城,进行了300余次战斗,突破敌人的重重包围,两过金沙江,强渡大渡河,飞夺泸定桥,爬雪山过草地,穿越荒无人烟的地区,总行程2.5万余里,先后跨越了近百条江河,征服了约40座名山险峰,其中包括20余座海拔4000米以上的皑皑雪山,穿过了被称为“死亡陷阱”的茫茫草地。这用无数生命写下的英雄史诗,已成为中国革命和人类历史上一段永不磨灭的回忆。