初三放慢脚步范文通用
在21世纪的今天,科技高度发达,人们生活节奏也越来越快。大街上几乎每个人的脚步都是匆匆忙忙的,象是有什么急事。的确,他们是节约了宝贵的时间,但却也忽略了生活的细节。
细节是什么?福尔摩斯说过,侦探就是把细节放大。没错,一些微不足道的小细节组成了我们生活中一道道亮丽的风景线。它们隐藏在生活中的各个角落,父亲的眼神,母亲的白发,清晨的露水,傍晚的夕阳……这些都需要人们去体会、品味。人不是工作机器,不必把生活塞得太满。
想必大家都喝过茶吧。烧一壶茶水,摆一块茶盘,洗几个茶杯,放好茶宠,把茶放到茶壶加上开水就行了。如此简单的程序,人们要花一个小时甚至是一下午的时间。为什么?其实他们不是在喝茶,他们是在品味生活。悠闲地发发呆,与家人朋友东拉西扯,享受这平静快乐的生活,多么惬意,多么舒适!也许一道数学题,几个英语单词,两篇文言文大意或人生的哲理就在这样一个慢节奏的下午,醍醐灌顶,茅塞顿开了!
经常有同学报怨找不到写作素材,还口口声声地说观察了生活,可他们真正放慢了脚步去观察生活了吗?观察生活不是应付了事,也不是为了单纯的写作,而是为了放松心情,减轻压力,发现一些有趣的自然现象,或是被我们忽略了的生活真谛。
大家都说忙,为何不给自己留点时间,留点空闲,去享受这美好的人生呢。学习不是一蹴而就的事情,而是要靠平时的日积月累。特别是语文,如果单靠课本,不走近自然,走进平平常常的生活当中,那么即便你背了许多优秀的文章也如空中楼阁,搭建不了语文的大厦。
观察生活品味生活走进自然聚沙成塔集腋成裘久而久之你自然就会得到许多意想不到的知识。