初三放慢脚步范文通用
听人家说过,有一种旅行,方法很贫穷,却可以改变人的一生。
这种旅行,西方从16世纪末传承至今,中国却已失落数百年。
那就是壮游,胸怀壮志的游历。
我一直喜欢从人家的话语中找到奋斗的“目标”,确切说,应该是闲暇时消遣的一种游戏吧!这次加入壮游的队伍,的确是偶然,没有胸怀壮志,反而抱着一种闲适心情。所谓道不同不相为谋,终于还是分道扬镳,他们继续壮游路,我呢?辗来到了乡间,这倒是散心的好去处。
此时正值夕阳西下,懒懒的太阳洒下金红的余晖,照得遍地绯红,映在成熟的柿子上,映在飘落的枫叶上,耀眼的暖色调,给人心里平添了几分火热的激情,顺便扫却了初踏旅途的几分不快。我闭眼,微笑,耳边是风坲过声音,用心听,风也在“笑”,伴着我笑。
乡间小路上的我踏着碎步,不敢过分鲁莽,不敢大步流星,生怕踩着什么,惊着什么。在这平朴无华的乡野间,也许每一株草都是一个珍贵的生命,每一只小虫都是一个聪慧的生灵,每一寸土地都是有知觉、有灵性的,怎允许我一个俗子恣意践踏呢?我对自己说:“嘘!轻点。”于是放慢脚步,连呼吸都缓和许多,我知道自己一步步走过,是与乡间的朋友一次次进行心得交流,无声的节奏分明在告诉我真实的人生蕴意——放慢脚步,舒展身心。我不曾领会,原来这就是我与自然的隔阂。
相见有民谣:“青蛙打呱,四十天吃粑。”是说从青蛙的第一声鸣叫,四十天后就可收麦了。新麦蒸的馍叫粑。这种庄稼人盼丰收的心情,是可以想象的。不过此时已是深秋时节,恐怕没有机会见着青蛙,循着蛙鸣的。我一直有心想领略这种颇具特色的交响曲,听听闻所未闻的生命的声音轴向在这辽阔的大地上,再有四野的余音回荡,清风和鸣……现在看来,倒是憾事一桩了。
继续向前走,希望在勾起些许的灵感与感慨,可是步伐还是慢下来了。我问自己是没勇气还是没动力?也许都是吧。前面漆黑未知的方向,我怎敢只身涉猎?于是只能仰面躺在麦野上,金秋的麦野,成熟而发散着特有的淡香,柔软得像母亲的手,“吹面不拂杨柳风”,轻轻抚慰我疏懒的身体。我望着天,空旷辽远,不带任何一点压抑,乡间的夜空也是自在的,星星在嬉戏、眨眼,我知道,他们很快乐,我也知道,我很快乐,不孤独,因为群星就是我的玩伴,即使我们之间隔着天地,可心灵的交流却是零距离。
记得一个朋友曾经感叹:每个生灵都是一片海洋,在路上的我们不停地遇见流向远方的海洋,互相打一个照面,然后各自流向更远的远方。我倒认为:我们不妨放慢匆促的脚步,认真看看路上的朋友,也许他们值得你用心去交流。