鲁滨逊漂流记读后感读鲁滨逊漂流记有感简短
保尔柯察金曾经说过:“人的一生,匆匆几十载,有的人回首往事时,不会因虚度年华而悔恨,也不会因碌碌无为而羞耻,这样在临死的时候,他就看可以说:我整个生命和全部精力,都没有随着时间而流逝,做生命中的“强者”——读《鲁滨逊漂流记》有感。”多个挑灯夜读的晚上,我捧着《鲁滨逊漂流记》,历经了一段生活的辛酸与坚韧,品味着鲜活人生的起伏与坎坷,我更加深刻地感悟到生命的价值与意义。这本书曾激励着几代人走过了平凡而又无悔的一生,也将深深地鼓舞着我们这一代青少年奋发前进。
合上书本,回想着《鲁滨逊漂流记》中的每一个情节,每一个段落,它是那样跌宕曲折,感人肺腑,使人经久不忘。英国作家丹尼尔、笛福在整本书中,记叙了一个名叫鲁滨逊、克鲁索一生的离奇遭遇:鲁滨逊是一个热爱航海的人,他曾经为了航海探险,出逃去赫尔,成为过萨利战船的奴隶,但他没有因此而放弃自己喜欢的航海探险。其中,最吸引我的是他流浪孤岛的一次航海生涯。在这次航海中,主人公乘坐的船在一个荒岛附近触礁,船上的水手和乘客都被淹死了,只有鲁滨逊一个人幸运地活了下来,海浪把他卷上了沙滩,他才幸免于难。就这样,他在孤岛上生存了下来,凭借自己顽固的毅力,与大自然展开了英勇的斗争。他与野兽斗智,与野人斗勇,开荒种地,在孤岛上整整生活了二十八年。
看到这儿,我不禁赞叹起主人公那不屈不挠、百折不回的战斗精神,同时也为自己胆小懦弱、依赖他人的个性感到羞愧。如果让我在孤岛上生活,别说是二十八年,就算是二十八天都无法想象。因为在那里,没有人陪我说话,没有人陪我玩耍,没有人给我做饭,更没有人来照顾我。就算在那里是吃香的喝辣的,我也绝对不敢在那里生活,而鲁滨逊却那么乐观地对待生活,实在是令人钦佩啊!
不,不对,从现在起,我不再会是个胆小懦弱、依赖他人的人了!
对,一定是这样的!
“读一本好书,就是在和一位高尚的人谈话”,现在我百分百地相信这句话。这270页文字,在我遇到困难和挫折时,都鼓舞着我奋发向前,让我摆脱了以前一遇到困难就退缩的坏习惯,与此同时,我也会渐渐养成了像鲁滨逊那样自信、自强、自立、自尊、诚实、善良、不甘平庸、永不满足的精神。我也希望《鲁滨逊漂流记》能让那一些平时处处依赖父母、依赖学校的青少年朋友们,从中得到教训并能及时改正这些缺点。
我想,无论我的将来会是怎样,我都会永远生活在鲁滨逊的精神里,不管在什么逆境中,什么风浪里,我都不会轻易地向困难低头,要坚强地面对生活学习中的各种挑战,要对生活充满信心和希望,成为自己生命中的“强者”!