他,热爱航海;他,聪明勇敢;他,自立坚强。他,就是鲁滨逊・克鲁索。
鲁滨逊出生在英国的一个富裕家庭,他自幼热爱冒险。19岁时,他不顾家人反对,毅然踏上了漫长的航海旅程。在一次航海中,鲁滨逊乘坐的舟船被咆哮的海水吞没,只有他一个人侥幸逃生,流落到一座荒岛上。他建造房屋,种植谷物,饲养牲畜,赶走野人,建立起属于自己的“王国”.他孤独地在岛上生活,漫长的二十八年,他凭借惊人的毅力坚持下来,后来在一位被他救下的船长的帮助下,离开了小岛,回到了故乡。
鲁滨逊孤身一人在一个荒无人烟的小岛上生存,面临的困难超越常人的想象,但他把困难一一踩在脚下。他凭借冷静的头脑,勇敢的行动,坚韧的意志,成为读者心中的一位英雄,一个“巨人”.看完这本书,我从鲁滨逊身上学会了,遇到困难要沉着思考如何解决问题,而不是退缩。从绝望中看到希望,面对现实,他并没有因流落荒岛而乱了头绪,总是细心地分析情况,总是乐观地面对生活。如果是我独自流落在荒岛上,我也许会不知所措。因此我要学习鲁滨逊的顽强精神,我希望有一天我也能变得坚强,变得自立,变得勇敢。
生活中,挫折必不可少,但是,只要你振作起来,战胜挫折,你会发现,挫折其实是你成长的垫脚石。如果你碰到挫折就躲得远远的,那么挫折只会越来越强大,成为你人生路上的绊脚石。鲁滨逊在困难面前选择了直面困难,因此他推倒了一个又一个困难,如果他没有这种坚强的意志,就不可能回到故乡,这座荒岛也就真的变成一座“绝望岛”了。
读完这本书使我深信,人类有力量战胜环境、征服自然,并用自己的双手获得所需要的一切。我喜欢这本书,不仅是喜欢鲁滨逊惊心动魄的历险,更喜欢他克服一切困难险阻的智慧、勇气和毅力。在生活中当遇到困难时,不要逃避,要学会直视困难,这是最明智的选择。即使带着镣铐,也要跳出最美丽的舞蹈。要相信阳光总在风雨后,风雨之后必然会见彩虹。