“百善孝为先”,孝敬长辈,我们家的每一个周末都上演着这样的故事。
我的爷爷六十多岁了,身体一天不如一天,耳朵、眼睛都有些不好使了。爸爸妈妈为了多陪陪他,每个周末都会带着我回老家看爷爷,陪他看书、读报、散步,妈妈还做上一桌可口的饭菜‥‥‥阵阵欢笑声飞出窗外。因此,每个周末的团聚成了爷爷最盼望的事。
又一个周末,妈妈早早地起床,买好了一大篮爷爷喜欢的菜。收拾完毕,我们一家三口准备回老家陪爷爷,可临行之际,天上飘来了几片乌云,我担心的问“妈妈会不会下雨?”妈妈抬起头,低头沉吟了一下,对我说:“只要我们快一点就好了,爷爷还等着我们呢!”说完便招呼我上车了,爸爸开动了汽车。
雨,仍然下着,雷声,依然响着,车,依然在颠簸。不知淌过多少水洼,终于到了。
一下车,我就看见原本以为我们不会回来的爷爷正独自一人寂寞地坐在椅子上,伸长脖子,朝窗外看着‥‥‥一看见我们回来了,他惊讶地站了起来,睁大眼睛,眼中满是喜悦和激动,双唇微微颤抖着,似乎想说什么,却什么也没有说出来。我冲上去抱住爷爷,爷爷也紧紧地抱住我。妈妈站在一旁,笑眯眯地看着我们祖孙俩。此刻我终于明白了妈妈的话,我们的到来又让爷爷度过了一个幸福的周末。
爸爸妈妈不仅用自己的行动诠释着孝的内涵,还浇灌了我的心田,那一颗孝心的种子在我心里悄悄地发芽、长大。