来到肇庆已经一个星期了,今天终于有时间可以把这一星期的的点点滴滴记下来了,实习总结(第一周)。
20xx年9月13号星期一。
20xx年9月14号星期二。
吃过早餐后,十一小的校长过来接我们到学校。到校后就跟麦校长开了一个短会,会议中校长简洁明了地布置了我们这次实习的任务,其实学校给我们的任务、肇庆教育局给我们的任务、实习学校给我们任务都大同小异。一、教育教学,按理说我们的任务主要是信息技术教学,但是由于学校没有电脑机房,信息技术课程也不多,为了完成我们的实习任务,提高我们的师范技能,校长允许我们上其他课程。二、班主任工作,主要包括早读、午读、放学等日常工作,还有主题班会。三、为满足学校教师的需求,我们还应该开展一些教师培训。四、学校网站,说实话听到要做网站,我有很大的压力。虽然之前有做过一些静态网站,可是那些都只是简单的作业,根本没有什么技术含量,。虽然如此,我们还是要学着去做的。之后,我们就在朱主任的引荐下见了我们的班主任指导老师,很幸运的是,我跟到了一位很负责任的班主任,相信在她的指导下我的班级管理能力会有一个很大的提升。接着,我们就去看看我们的住宿环境,感觉不错就决定搬过来了。事不宜迟,下午我们就开始搬宿舍,在两位校长的帮忙下,我们很顺利地搬到了实习的学校--肇庆市第十一小学。其实,我没怎么搬行李,主要是建梅和静仪两个人搬过来的。下午学校刚好举行一个班主任专业能力大赛,我很有幸以工作人员的身份参加了此次比赛。比赛中收获不少,首先,比赛运用了信息技术,虽然是简单的运用,但是我看到了信息技术的用处,特别是在相对不是很发达的地区。其次,这对于我接下来的班主任实习工作有一定的帮助。
20xx年9月15日星期三。
今天是过来肇庆的第三天,也是正式实习的第二天。上午全体实习队员到教育局开会,会议上主要是麦老师跟我们再一次交代实习任务,并对网站制作方面进行了简单的培训。下午参加了学校的数学教学研讨会,会上就作业的批改规则、备课以及整个学期的工作做了详细的安排。
20xx年9月16日星期四。
今天终于可以听课了,上午第一二节听了班主任指导老师的语文课。而今天四(2)班的班主任刚好请假了,我的指导老师让我去带一下班。那老师教的是语文,一来我没有准备,二来我对语文不感兴趣,连我自己都学不好,怎么教学生啊。只好叫学生做作业了。完后就送他们放学。下午帮一个老师做一些家长会的资料。
20xx年9月17日星期五。
四(2)班的班主任还是请假了,还是由我来带四(2)班,总是做作业学生也听厌烦的,于是就临时向学生借了一本信息技术课本,简单快速地备了一下课,还好第一课是《认识计算机》,不用电脑机房也可以。就这样急急忙忙的上了第一节信息技术课,由于准备不充分,加上课堂纪律混乱,这节课教学效果很不理想。
20xx年9月18日--19日回广州参加计算机等级考试。