爬山虎有两个外号。因为它长得很高,从地面爬到很高的地方,很像一条绿色的蜈蚣,所以有人把它命名为“飞天蜈蚣”。它的味道呢,闻起来有点像葡萄味儿,因此也有人叫它“假葡萄藤”。它的茎又细又长,有的叶子是黄绿色的,有的是紫红色的。它的叶柄又细又短。它的叶片上的叶脉呈蜘蛛网型,能吸收阳光和水分。它的须是弯弯曲曲的。须上连着它的脚,也就是爬山虎的吸盘。我摸着爬山虎的叶片,它的叶片就会动,仿佛在跟我说:“你好吗?小朋友”。
它很顽强,能在石头上、田里、土地上生活。它的叶脉像地图。它也能够活很多年。它要是有生命的话,我想对它说:你爬这么高,不怕摔下楼吗?爬山虎一年能长到一到两米高,两年的话就能长到三四米了。
爬山虎,你可真顽强!爬这么高都不怕摔下来,将来我一定要向你好好学习。以后,我也要成为一个顽强的人。