窗外的夜晚初一作文
季节在向冬天靠拢,天黑得很快。好像谁在天空那幅绝世油画“蓝蓝的天上白云朵朵”上打翻了墨汁瓶,不知不觉间,就悄悄浸黑了整个天幕。
晚饭后,不经意往窗口一瞥,只见窗外弥漫着一片半透明的黑。不自觉地就想起来高一时在四楼看到的夜。
大约也是在这种似冷非冷的季节里,我正坐在临窗的位置。夜幕降下时,我们就有一幅夜景可看。一下课,我就喜欢凑在窗户旁,莫名其妙地高兴着欣赏窗外的夜色。这夜,略带神秘却又充盈着生气。对面的高三楼和我们隔着一层无形的黑色介质亮着长方形的窗户。那灯光,看上去感情浓郁而丰富。那里面闪着的,是艰难的拼搏,是青春的坚守,是对未来的希望。时常在想,那楼里面此刻究竟是一种什么气氛?左侧钟楼上的夜光钟表幽幽地指示着时间,冷酷却又忠实。右侧,可以一直望到校门外的路灯光,照得大街一片辉煌,偶而经过一辆车。那个地方,给了我一种自由但空虚的感觉。视野持续向外,倒真有些万家灯火的意味。那高处旋转着变换颜色的霓虹灯在夜色中分外醒目,像舞台上的主角,惊艳全场。
还记得我当时顺口感叹了一声:“夜色撩人啊!”前位的女生听了,问了我一句堪称经典的话:“有我撩人吗?”我当即作狂吐不止状,她却在一旁毫无愧意地咯咯直笑。
想起不觉又抿嘴而笑,眼光慵懒地重投到窗外。但,曾经的感觉岂能寻回,我已失去了俯瞰的视角和开阔的视野。但我突然有了一种奇特的感觉:我们仿佛都在一个水族馆里。只不过那水不是透明里泛蓝光的,而是带着一种若有若无的特殊香气的墨水。水里游动的不是鱼,而是浸润着葱郁的海底水草似的树木,它们被浸染成柔软的墨绿色,在水波中招摇,随之荡漾。那棵被秋风没收仅叶子的树就是珊瑚了,不过颜色略显单调,有些形单影只。
同样的夜色,为何欣赏起来全然两种味道?是怀念,怅惘,抑或追求?多年之后的某个夜晚,我也可能在窗前满怀深情地追忆今晚的夜色吧。
窗外的夜,其实仍然那么美。