下一周,朱昉姐即将要去党校培训三周,我和强哥单独跟着文姐,压力其实很大,朱昉姐跟了文姐一年,案件诉讼程序基本上是她在安排的,我和强哥主要是听她安排去做,能够像她那样熟练并独当一面确实是比较困难。强哥渐渐推掉要出去办公的事情,选择经常留在办公室里面向朱昉姐学习一些文书和如何应对当事人提交的各种材料。强哥其实是08届的大学生,刚进来才几个月,由于朱昉姐比较喜欢呆在办公室办公,所以就经常让强哥代替她出去,强哥留在办公室的时间不多,每周都有几天在外面,甚至还没机会做过庭审笔录。文姐为了能让他应付得了朱昉姐不在的时候,就只能赶鸭子上架了。
强哥第一次开庭是坐在朱昉姐旁边,看她如何操作,回来后他告诉我说很无聊。第二次就要让他直接上阵了,结果开庭的中途,他太紧张了,一只手抽筋,打不了字,文姐很镇定的说:没事,我会让你打字下去的。这件事情成为整个办公室的一个饭后笑话。其实我也曾经试过坐在朱昉姐旁边,旁听当事人开庭,我脑袋试图幻想自己坐在书记员的位置,努力去听清当事人及其律师说的每句话,脑神经高度紧绷到头痛,只能大致明白双方要点,但是具体的地方无法听清晰,而朱昉姐尽管打字很慢,但是她能够淡定,很条理的诉讼双方的口语话在短时间内输入成书面语,做庭审笔录这个真的是需多次锻炼训练出高度精神集中和熟悉法律书面语才能做到。
朱昉姐很期待此次去党校培训的日子,她在民二庭呆了一年,就觉得自己苍老很多了,她很希望自己能够重返校园,很羡慕我现在还在大四,无忧无虑的生活。其实我倒不是特别想只呆在学校,只有出去外面才能看到真实的世界,如果光留守在象牙塔,那学习到的理论也只是空中楼阁,与现实生活脱节,并不能应用于生活,同时也是一种人力资源的浪费。
进入社会走走和磨练下,人多少会成熟点,少点稚气。文姐对自己的小孩子也是如此,她某天接到自己小孩的电话,说下雨天弄得鞋子都湿透了,只能忍到回家了。办公室的我们都说自己在读书的时候有这种经历,文姐说要是在家里早就心疼得给他换鞋子了,现在他在学校,应该给他点机会去吃苦。我也觉得她这样想是很有道理的。