在上周的平面图修改过黄工提出的一些错误后,我就开始画立面和剖面了,由于在做平面图之前,我已有的初步的想法,所以做起来并不难,很快的立面就出来了,可到了画剖面时又有了新问题—高度的问题,由于一层是商铺层高设在了3.6米,但要满足大车的通过必须抬高层高或降低地坪,在于总工讨论过后,决定降低地坪,可降低地坪由之又有了新问题,就是怎么样可以排水,在与排水专业的人员碰头只后,在从室外地坪降到-0.900米处设一个排水沟,然后在降低到-1.050米处,形成自然排水,这样在不同专业的相互沟通中一系列的问题的已解决。
从今天的事情来看各个部分都必须相符,既不能有相互冲突,也不能脱离了关系。一连多日的紧张工作,商住楼的方案图已有了完整的成果了,出了图再次拿到总工那审核,没想到总工又找到了很多的问题,建筑是一项严谨的工作,大到总平面的设计,小到一个窗户的画法,以前马马乎乎的毛病在这里暴露的清清楚楚。以前在画窗户是都是直接运用天正建筑图库里的窗户,只在乎是否好看,从来没想过是否在实际工程中适用。今天在总工的指出后才发现建筑并不是自己想怎么做就怎么做,一定要和实际相结合。
未来的设计建筑设计应具有物质功能和精神功能的两面性,设计在满足物质功能的基础上更重要的是满足精神功能的要求,要创造出风格,意境和情趣来满足人们的审美要求,形象简洁,造型亲切,经济透明,功能多样,材料自然,无毒无害和可再生性以及细部设计要达到细致入微才会受到人们的欢迎。