今天了解一些东西,首先,是对建筑的整个流程的了解。建筑物的形成、流程如下:投资商投资——国家审核批准——设计院做出建筑方案——中标——设计院进行建筑设计(包括建筑物正,立,剖面,水电,供暖的设计)——建设部审核批准——施工单位施工——监理进行审核——施工完成,交工——装潢公司进行装修——交工——由投资商和房产公司进行买卖。整个过程中,建筑的设计部分占了相当重要的位置。
所以设计的时候,每一步都要按照规定,每一步都要谨慎。设计时也有它的过程:做建筑方案(必须符合结构要求)——进行平面设计(设计的同时,由结构师就行调整,平面做法应符合结构要求,调整的同时,结构师进行结构设计,两者属于同步进行,同步完成)——立面,剖面设计——水电,供暖,电梯设计。对这一些方面有了大致的了解后,我们进行了实际操作——绘图。绘图所用程序为autocad——计算机辅助设计。
程序具有二维,三维绘图功能。我所做的工作就是建筑物平。立。剖面的二维绘制。绘图,要先对功能进行了解,再就是熟悉里面各个工具的用法。绘图的时候也有步骤:轴线——墙体——门窗——楼梯——屋内布置——标注。还要一边绘制一边修改。刚开始画一些简单的房屋平面图,学着用快捷键做图。在绘制的过程中也遇到一些困难,如弧线与直线的交接,图形的闭合,楼梯的绘制,在做这些的时候经常出现错误,影响下一步的操作。在这些操作中,就需要有足够的细心和耐心去修改。