到公司上班已经一周了,我们公司主要做的是,智能家居系统,实力派监控系统,报警系统,门禁系统,一卡-通系统,背景音乐系统等等设计波及的范畴挺大的,品种也挺全的,但是要完整熟悉毕竟是有必定难度的,毕竟每个系统的的组成局部和布线方法都有很大的差异,所以必须一个系同一个系统的熟悉。
上班第一天,我们经理就带我去现场熟悉环境,他带我去树人大学,因为树人大学的弱电系统是承包给我公司维护的,看到师兄他们在那边修实力派监控,看得我也手痒痒的,认为修实力派监控嘛很简单的事,我们在学校的时候都学过,师兄他们也看出来我的心思了,他们让我从简单的做起,让我焊视频头子,心想这个不是很简单的,以前在学校实训的时候焊过的,我还焊的不错的呢,可是现在的问题是高空作业,应为这些摄像机都装在固定位置的,线也是布好的,就是视频头子氧化了导致视频信号的传输减弱,所以需要换。
我满怀信心的爬上梯子,把电烙铁弄热,在我在焊的时候,出乎我的意料,站在梯子上平衡控制不来,真是晕死了,那怎么办呢?无奈,我只好借助墙,控制好平衡,但是等焊头子的时候又发现头子焊不了,毕竟人只有两只手,一只手需要扶梯子,另一只手需要拿电烙铁。那怎么办啊,这时等在下面的师兄好像急了,他叫我用绝缘胶布把视频线先固定,然后一致后就可以操作了,按照他的意思,我顺利的完成了,不过好像焊点不是很好,有点毛,这问题很严峻的,因为往往是这种情况导致虚焊,但是视频信号传输上出现很多的问题。后来师兄爬上来重新焊了下,发现好看多了,我由衷的佩服。
进过这一周的实习,发现自己的专业知识很单薄,简直即是零吧,学校学拿点知识根本在实际的工作施展不出一点作用,所以必须好好的学,一星期很快就过去了,下星期很快就会来到的,所以我必须给自己制定个目标,下个星期从最常用的实力派监控系统开始学起,我相信,功夫不会付有专心的人的,加油!!