电影《勇敢传说》预告片里说:无论你什么年纪,家是永恒的港湾。这句话着实打动了我,哪怕只是这个童话中最简单的一句话。
再度看皮克斯的电影,始终感觉到那种打动人的细节,华丽而不繁琐,惊喜而不惊悚,浪漫温馨中波澜起伏,忍俊不禁中打动人心。我并不在意电影是将一个无人问津的童话故事重新改编,肯定会有部分人抱怨说老套的剧情,可是童话那种简单的魔力是任何人都无法抗拒的,哪怕是意料之中的美好结局,因为那些将极度美好打破的悲剧只会让我更复杂,只有单一的安宁才是社会的抚慰剂。曾经想过,为什么要有意料之外的结局才是好的影片,是不是浮躁的心需要有准备去接受刺激的现实,还是现实时局的不定折射在观众的心灵中造成一定的共鸣,很多人为何不愿意再去拿起幼时的童话沉浸其中,为何不接受反派的该有的命运,为何不能相信公主与王子幸福的生活。
我不想说这部电影的剧情,也不想说这个电影对于我来说受益多大,其实这只不过是场景震撼,但情节简单的片子,可是看完后真真正正得温情满满。
如果有机会改变命运,你将如何抉择?主人公梅莉达这样问道,看完这部电影脑海里一直浮尘着这句话。梅莉达用行动改变了自己的婚姻,获得了自由,体会到了家的温暖。
当梅莉达用缝好的毯子盖在已经变成熊的妈妈的身上,阳光已经升起,可是她的妈妈依然没有变回原样,我们都心知肚明一定是个美好的结局,可是当梅莉达失声痛哭于母亲没有从熊变回来时,那种感动一定会触碰每个人的心弦。
我更喜欢这部电影的英语名称,只要一个简单的英语单词brave,那种简单的勇敢打动我更多,也许电影所要告诉我们的只是勇敢,但勇敢中裹藏的是亲情,是期许,是对人生勇敢而又简单的观望。皮克斯这次以女性为主角讲述的故事,又忍不住让我想到了宫崎骏的动画和《简爱》这部书籍,这种女性坚定的性格和为自己自由勇敢的表现十足珍贵。
当我长大有了自己的孩子,我会和普通家长一样为孩子读那些简单的童话,和他们一样为曲折的情结捏把汗,为美好的结局欢呼,将内心的美好吐露。
我相信,我祭奠的是还未逝去的青春和叛逆,是对还未面对的复杂人生的简化。
我期待我以后的孩子也会和我经历的一样,然后再回到纯真的童话,慢慢理解童话对这个世界的影响。
我对我的人生要求很简单,就是能简单地爱,拥有简单的勇敢,怀有简单的心。