一大早,爷爷打来电话说:“咱家种的桃树开花了,你们快回来看看吧,美极了!”我们忙驱车赶回老家。乡村的春天格外美,青山碧水,红花绿草,到处是一派生机盎然的景象!
听到这个“噩耗”,全家人都闷闷不乐。要知道,这桃园可是爷爷的命根子,桃园里花费了爷爷多少心血,爷爷一年四季都在桃园里奔波忙碌。
让还是不让,全家都犹豫了。爷爷是位老党员,已有几十年的党龄了。爷爷蹲在炕头,吸完一锅烟语重心长地说:“国家的项目建设,是造福子孙后代的好事。我们一个区区桃园算得了什么,还是让吧!再说国家肯定会有补偿的。”
就这样,爷爷在协议书上签了字,领了3万元补偿金。村里有人曾劝爷爷去闹访,说是补偿得太少。可爷爷笑呵呵地说:“闹什么闹,国家给咱补偿的这些钱够重建一个桃园了,知足常乐吧!”
没用上半个小时,我们就到村口了,眼前一条笔直的高速公路从爷爷原来的桃园横跨而过,向前延伸,一辆辆汽车在高速公路上穿梭着。