年又近了。
终究是没有盼来一场大雪,寒潮下,气温似乎又低了几度。
可谁说冬天必定是冷的?
傍晚时分,几颗早起的明星悄然占据了半边尚未全暗的天空,几道淡黄的光衬得那满满当当的残霞分外透亮。我站在阳台上,望向天边,红霞与天空下那透露出喜色红光的万家灯火相映衬,空气中的年味似乎又添了不少。
亲戚们谈笑的声音渐渐变得密集,此起彼伏却不失风趣。每逢过年的场景是,刚在奶奶家吃过年夜饭,便急急忙忙赶往外婆家,一夜两顿饭,来回赶,竟也不觉得麻烦。时不时在饭桌上,年长的见了小辈便笑盈盈地唤来,抽出一个满满的红包,这时家长们便要想尽办法拒绝。但毕竟是长辈,又是好意,不能强劝,只得推三阻四防着长辈把红包悄悄地偷放。小辈即使眼馋,也只能干瞪着,看着这场“好戏”。
刚回到外婆家,爸爸便匆匆忙忙下楼去,沿袭每年大年三十必放鞭炮的传统。果不其然,不一会儿,楼下便隐隐约约传来鞭炮声。有了开头,鄰居们也开始在楼下,你一串我一串,赌气似的放着。鞭炮声此起彼伏,一刻不停,大有着不分出上下誓不罢休的架势。我心知这一响不到明日黎明是不会停的,心中也是跃跃欲试,便和表弟带上鞭炮冲出门去。在楼下见了同龄的也不管辈分,聊熟了便一起交换着方法放着鞭炮,倒是一刻也不消停,就连“春晚”也不放在心上。
表弟又点燃了一串鞭炮,火花一点点燃烧。看着看着,我想起王安石的一首七言绝句——《元日》,虽说是与诗人相差几百年,但“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户日,总把新桃换旧符”,其所描绘的过年气氛与此时却也是相差无几。