《老人与海》是海明威的一部代表作品。在整个小说当中,我们看到的是一个坚强而有魄力的老人在海上的战斗故事。
在故事的发展过程当中,随着整个的搏斗激烈程度的升级,整个的故事的趣味性也是同步升级的。因此说,很多人认为真是一个乏味的故事也是情有可原的。正因西方的小说的故事情节的描述与东方的小说的描述还是有着十分明显的区别的。在我们常见的小说当中,小说的情节的发展必须是要有一个渐渐推进的过程,同时故事的递进也是十分激烈的。但是,在西方小说当中,故事情节的发展往往是更加平淡一些。而且正因对于东方的读者来说,正因小说本身就是译本,因此在整个的故事的领悟方面就是存在必须的误区的。对于读者来说,自己所领悟到的部分都是已经经过了别人的思想的过滤的,因此对于作者的初始的思想以及观点就不能够做到切实的掌握。
老人与海最后的结果其实才是令人疑惑的。正因老人最后经历了生死搏斗得到的只是一具没有任何作用的鱼架,因此整个的故事的结局其实还是充满必须的杯具色彩的。不仅仅会让我们想说,到底老人的这样的付出值得吗?其实,如果在回头重新对于小说进行梳理的话,我们就会发现,其实老人已经得到了自己最想要的东西了。