今天,我和几个非常要好的小伙伴,本来是想一起去盘龙广场画一幅沙画。街上张灯结彩的,正当我们兴高采烈地走过华联超市时,突然看见了一位六十岁左右的老人家,身高约一米六几,一只手残疾了(不能弯了),另一只手推着一辆小车,小车上放满了各种各样的家用百货。有五颜六色的气球,有种类繁多的手提灯,还有深褐色像长方形的玩具手机、飞机、汽车等等。那位老人家大声喊着“卖东西了,卖东西了。”
尽管车上的东西是多么好看,老人家的声音是多么动听,但总是没有顾客来光顾。看着老人家那黯然的神情,顿时激起了我的同情心,于是我就站在老人的身旁,学着他的样子,大声喊“卖东西了,卖东西了,快来买,又便宜又好。”老人家看了看我,笑了,更加卖力地喊起“卖东西了,卖东西了。”我们那一老一小、一粗一细的声音,吸引了许多来往的人们,一个、两个、三个……人们不约而同地涌向我们。
我和老人忙得不亦乐乎。不久,那老人家已经把车上的东西卖得所剩无几了。老人家说:“孩子,谢谢你了。要不是有了你的热心帮助,我还是会像以前一样,一车的东西好几个月都卖不完。”我连忙说:“不用谢!我不过是举口之劳,真正要谢的是那些买东西的人们。”