观察日记。
随感日记三种。
生活日记就是把自己每天经历的生活、学习以及工作情况挑选着记录下来。
观察日记就是对于自己的生活日记进一步精细化,描述生活的某一个侧面,通过有目的的、细致的观察,较为完整地把它记录下来,类似一篇记叙文。随感的日记大多就日常生活中发生的某一个事件、某篇文章、某本书、某部电影等,抒发自己的个人想法。
写日记的基本要求。
一是坚持。写日记的敌人就是无法坚持每天书写,所以,必须提出明确要求:每天坚持买没有任何借口。周国平先生建议,尤其是开始的时候,必须每天都写,来不及就第二天补写,绝不偷懒,绝不姑息自己,这样才能形成习惯。
二是认真。日记不可能每天长篇大论,但是对触动了自己的事情和心情要仔细写,努力寻找确切的表达,绝不马虎,绝不敷衍自己,这样的日记才有价值和意义,如果每天是几句流水账,慢慢就会失去写日记的兴趣。所以,在学习紧张忙碌的时候,先写一个纲要,在周末和假期的时候,再补充完善。对于中小学生来说,认真,还意味着尽可能用钢笔而不是中性笔,把写日记作为练习写字的手段。
三是真实。日记的内容一定要记真人真事,如实记录,不要弄虚作假。
20xx年2月16日天气晴。
我学做饭。
今天,姥姥有事出去了,我跟姥爷在家。中午饭是我和姥爷一起做的。
开始姥爷先让我洗米,我把米放到锅里,用水洗米,洗好后插上电就开始煮饭了。然后姥爷教我打鸡蛋、刮土豆和胡萝卜皮,我用刮刀小心翼翼地刮,我很仔细,没有刮到手。
姥爷把菜做好,我们开始吃饭。好香啊!因为这里有我做的。姥爷表扬我并说我长大了。我好开心。