8月11日,就在8月11日傍晚,我亲眼目睹了天文奇观――日偏食。
当天上午,我在无聊之时,突然听说一个爆炸性的消息:在今天傍晚时分,在你家的阳台或楼顶,会看见日偏食,而且仅在中国能看见。听完消息,我便开始兴奋又期待地等待着傍晚降临。
好不容易等到傍晚,我跑到阳台,开始欣赏西边的太阳的变化。在一片红色、紫色、蓝色、橙色“绸缎”织成的天空中,夕阳的光柔和、温暖地笼罩着世间,让人觉得既刺眼又微弱。而在这美丽的背景的中心地点,太阳似乎被一股神秘的气味儿包围,好像下一秒就要表演它的“魔术”。太阳的脸呈金黄色的时候,日偏食开始了。她那张大饼似的脸,渐渐被阴影“吃掉”了一小部分。阴影虽然是个吃货,但还会克制自己,只“吃掉”了一小块。还有三分之二的部分留下了。过了大约五分钟,太阳又用魔法把自己的脸一点点恢复了。
可日偏食是咋形成的呢?原来当月球处于太阳、地球之间时,月亮遮住了部分太阳光,我们在地球上看到的太阳就会缺了一角。
8月11日的日偏食,我永不忘记。