我每天都去观察那神奇的月亮。
月亮阴阴的时候,次日天气会不好,会刮风下雨。这时的月亮是橘色的,边缘会有一些毛糙,而且时有时无,给人一种神秘感。
月亮明朗的时候,边缘十分整齐,像是用笔勾勒出来的一样,让人看了后心旷神怡。夜晚漫步,银色的月光披洒在身上,整个身心都舒展放松,一日的倦怠似乎也都烟消云散,只是尽情地享受着这美丽的月亮带来的惬意与宁静。
农历的每个月十五左右是月盈之日。尤其是八月十五这一天,是一年中月亮最圆的时候。每到这一天,我总将桌椅摆到屋外,桌上放着几块月饼。我吃着月饼,赏着明月,想起李白的著名诗句“举头望明月,低头思故乡”。是啊,此时此刻的月亮承载了多少中国人的相思之情啊!遐想时来了几个邻家孩子在院子里嬉戏玩耍,看到这儿,我突然想起李白的另一首诗“小时不识月,呼作白玉盘”。我一本正经地指着月亮问这些孩子们,“谁能告诉我今晚的月亮像什么?谁说的最好,就有月饼吃哦。”真的有个孩子抢着说像大大的白盘子。我扑哧一声笑了。
月亮缺的时候,活脱脱的像一块大月饼被咬了一口。估计是啸天犬饿急了,“啊呜”一口将月亮咬下一大块。我常常躺在草坪上,仰望着天空。有时的月亮像一把细细的镰刀,有时似乎是吃多了,稍微胖了一些,变成了芦苇丛中的一叶小舟,缓缓地划向天边。
文档为doc格式。