星期天,我做完作业,妈妈便让我动脑筋做道趣味数学题,我爽快地答应了。
听完题后,我先是一愣,这怎么算呢?我用铅笔轻轻地敲打着脑袋,认真地思考起来,可就是想不出该怎样做,妈妈看着我为难的样子,就提示我说:“晓惠,你可以这样来考虑,从题意可以看出,明明年龄的自乘积必需小于81才能符合条件,也就是明明的年龄一定要小于多少岁才可以呢?”
我顺着妈妈的提示一想,恍然大悟,一下子明白了,也就是明明的年龄要小于9岁,我马上从8岁开始试算:8+8=168-8=08×8=648÷8=116+0+64+1=81哦,原来明明今年8岁。
功夫不负有心人,哈哈,一道趣味数学题就这样做出来了,妈妈夸我真聪明,我心里美滋滋地。