今天我学习了大数的认识,会读了大数。
13819000就是大数,读作一千三百八十一万九千。2616300也是大数,读作:二百六十一万六千三百。
大数是这样分级的,个位、十位、百位、千位是个级,万位、十万位、百万位、千万位是万级。亿位……是亿级。
一万一万地数,10个一万是十万,照这样下去,10个十万是一百万,10个一百万是一千万,10个一千万是一亿。所以每个计数单位之间的进率是10.
你知道吗?3世纪时,印诬发明了一和特殊的数字。后来,这种印度数字传到了阿拉伯,12世纪时,阿拉伯商人把印度数字带到了欧洲,人们称它们为“阿拉伯数字”。慢慢地,阿拉伯数字成了一种世界通用的数字。
比大小的秘密就是先比数位,数位多的就大,数位少的就小。数位一样的,就比第一位,第一位一样,再比第二,前面要都一样,就比最后一位。
这就是我学的大数。