这本书中有一个小故事,说的是一位很有名气的心理学教师,给学生上课时拿出一只十分精美的咖啡杯,当学生们正在赞美这只杯子的独特造型时,教师故意装出失手的样子,咖啡杯掉在水泥地上摔成了碎片,这时学生中发出了惋惜声。教师指着咖啡杯的碎片说:“你们一定对这只杯子感到惋惜,可是这种惋惜无法使咖啡杯恢复原形。今后在你们生活中发生了无法挽回的事时,请记住这只破碎的咖啡杯。”
通过这个故事我懂得了,人在无法改变失败和不幸的厄运时,要学会接受它,适应它。如果我们不接受命运的安排,也不能改变事实,我们唯一能改变的,只有自己。这个故事同样也了我,对于过错,惋惜悔恨不能解决问题,关键是着眼将来,怎么能不再犯这样的错,怎么能杜绝类似的事情再次发生。
曾几何时,面对工作中的错误,我不止一次地责备自己,沉浸在一种消极悲伤中,觉得这样的失误简直是自己的奇耻大辱。但是光责备有什么用,事情已经发生,时光不能倒流,一切悔恨对事情都于事无补,所以此时应该积极地去想对策,想怎么弥补损失,想以后如何杜绝和应对此类问题,甚至思考这次失误所可能引发的其它问题,把相关的环节都思考清楚,防微杜渐。
曾经很多次的,在我工作中,我一有失落或者烦燥的情绪,跟我在一个办公室的易姐就会开导我,因为情绪是会传染的,我失落的情绪往往不会给工作带来任何积极的效果,相反,可能还会引起其它的连锁反应。事实证明,一个人如果总是以消极的情绪来面对自己周遭的事物,那么周围的一切也都不会变得积极,也不会有所改善。环境只能越变越糟糕,就象一面镜子,你冲着它笑,它也还你笑容,你冲着它哭,它也对着你哭。
因此我们提倡快乐工作,提倡我们的早会文化,提倡下午茶文化,提倡生日庆贺鲜花,提倡每天清晨见到同仁都要亲切问候,提倡每两个月读一本有益的书,提倡进行体验式拓展训练,提倡每周五的培训和沟通,提倡周六下午的体育锻炼,等等,这都是围绕快乐工作、围绕团队精神来做文章,让我们这个集体在一种友爱、团结、奋发、向上的环境中,相互影响,相互欣赏,多给赞美,少点指责,这样的话,人人工作起来都是积极情绪高涨。工作中少了磕磕碰碰,少了人为的埋怨争吵,自然在团队协助的过程中,就会产生积极的作用。
快乐工作是种理念,也是一种积极的心态,我们要掌握好快乐的秘诀,当我们遇到不快时,首先要冷静,因为问题不是发了顿火或者是找个人吵一架就可以解决的,结果只会适得其反。只有把自己的情绪调动起来,积极得去面对,改变不了事情本身,那就改变自己,这样的话,事情才会真有转机。