拌脚石这对于学习来说是一道无法解答的应用题,这对于工作来说是职场上是一个强劲的对手,这对于教师来说是一个连一加一等于几都不知道的学生,这对于人生来说无疑是一场“天灾”。而当我们遇到拌脚石的时候,不用想,人的第一反应是踢开拌脚石。
在《励志故事》这本书中,有这样一个故事;一个人和他的朋友开了一个狐狸养殖场,为了和他的朋友方便照顾狐狸,他俩就在养殖场旁住下。不久在他们的照顾下有好几只母狐狸怀了小狐狸,但是让人遗憾的是过了不久有几只狐狸相继流产,只有一只狐狸顺利的生下了三只小狐狸。但是灾难并没有停住脚步。有一天深夜,她和朋友都听到了小狐狸的几生惨叫,当他们感到的时候母狐狸正在吃小狐狸,他们找不到原因,因此他们俩一个留下照顾狐狸另一个人回到软件公司上班。可是一天他们却收到了大客户的退货单,理由是因为他写错了型号,公司扣了他三月的工资,因此他再也接受不了打击,他离开了公司。一天他接了他朋友的电话,他朋友说找到了母狐狸为什么吃小狐狸的原因了。她听到了非常高兴来到了养殖厂。朋友指着门前的大黄狗说;“这就是问题的关键,母狐狸也正是因为听了黄狗的叫声,所以吓的流产了。而母狐狸也正是因为听了黄狗的叫声,不愿意让小狐狸被敌人吃了,所以才会吃掉自己的孩子,这让他们俩看到了希望。同时还有一件让他们高兴的事,软件公司的人也向他道歉了,是因为是他们自己印错了型号。
虽然拌脚石是“天灾”而多姿多彩,生活不能因为遇到拌脚石就避开了,就因为有拌脚石,我们才要让拌脚石变成垫脚石。如何让他变成你的垫脚石,变成人生堡垒上一颗闪烁的钻石,一面耀眼的小红旗,问题在于你如何让生命焕发光彩,如何“追根寻底”,如果遇到拌脚石,自己为默认败在绊脚石上,而就像这样停在那里,永远不前进,就不会有胜利,工作是一样的,学习是一样的,生活也是一样的。而在学习上,无疑考试时的不好状态,会成为学习的绊脚石,会成为一生的绊脚石,如何战胜绊脚石这样并不容易,而不容易的是,遇到绊脚石并没战胜它,而直接“举白旗”认输。因此面对绊脚石勇往直前,把信心拿出来,战胜绊脚石,让绊脚石变成垫脚石,这样的人生是最美丽的人生。