那一年,我下岗开了一家不大不小的超市。营业不久,迎来一位穿着很普通的顾客。此人四十多岁的光景,小鼻子小眼睛,挺精神。他来到柜台前,问:“有没有玩具枪上的炮子。”我随便打量他一眼,漫不经心地说::有,要多少?”
他看看我,显出一副神气十足的样子,口气很重地说:“你有多少?”
我诧异的望他一眼,用平静的语调说:“数量不多,你要的多,我可以给你进。”
他顿时显得有点不自然。他说他要的多,回去统计统计,明天报个数。”
此人一走,我便给发货商打电话,问有没有玩具枪上的炮子。发货商说有。等我跟他报明数量,发货商感觉纳闷,问:“你要这么多干嘛?”
我如实一说,发货商用惊异地语调说:“大兄弟,你可多长个心眼,别让骗子骗了!”我笑了笑,胸有成竹地说:“放心,咱是干嘛的,下岗前为公司跑了多年业务,啥事没遇见过!”
第二天,此人果真来了。他郑重其事地从怀里掏出一张白纸,上面写满了人名和要货的数量。妈呀,玩具枪炮子500张。这可是宗大买卖。并且他还信誓旦旦,非要交给我50元保证金。
正当我凑集钱款,准备外出进货时,一位书生模样的中年人手提皮包,进得店里,说来推销玩具枪的炮子。真是天助我不用费劲得到这笔生意。忽而一想,莫非真的是骗局吧?嗨,管他呢,就凭我这些年经商的经验,谁敢太岁头上动土呢!
于是,我十分小心的跟来人周旋——问价,砍价,货到付款,验货......一连串的问题,把来人弄得张口结舌,面红耳赤。最后,没等我辞客,便灰溜溜地走了。
至此,那位声称要炮子的顾客也没再露面。等我生日那天,我打电话给发货商,说:“兄弟,我真的好好谢谢你呢,骗子留在我这儿50元钱,我请你吃烧烤......”