今天是外婆的六十大寿,本来因该高兴的我却表现出一脸的疑惑不解,到底是为什么呢?让我细细讲述给你听吧!
中午,外公亲自下厨,嫩滑多汁的鸡,香嫩可口的鸭,清香甘甜的鱼应有尽有。大家狼吞虎咽,大饱口福后就去休息了,我看了看,桌上还剩下半条鱼大半碟鸡肉,一大碟鸭肉多么地浪费呀!
到了傍晚,外婆请大家去酒楼吃饭,我不解地问:‘妈妈,那今天中午的菜怎么办呢?为什么还没吃完就去酒楼?’‘这是应有的礼节’,摆寿宴当然要去酒楼啦!晚饭特别热闹,连舅舅他们也来了,在吃晚饭前,外公还根据‘应有的礼节’捧出圈起来有一个铜盆大小的爆竹,爆竹声震天感地,如雷惯耳,为大地铺张开一张红色的地毯。晚饭非常丰盛,有蟹、鱼、肉应有尽有,可大家午饭吃的太多了,只是意思意思地吃了几口而已,那四个大蛋糕是无人理会。
望着这满桌的饭菜的陷入了沉思,难道因为‘应有的礼节’就可以浪费吗?难道喜庆等于浪费吗?在这个喜庆的日子里,我非常困惑。