下课了,小红和小方在讨论过生日,很多同学围上来,有的趴在桌子上兴高采烈也想发言,有的眯着眼聚精会神地听着,还有的睁大眼睛神气活现地瞧着。小红眉飞色舞地说:“我上个星期过九岁生日,妈妈给我买了一个很大的蛋糕。”说完她用手比划了一下。“我也刚刚过了九岁生日,生日那天是我们全家人一起过的。”小方一边说着,一边望着天花板,好像在数那天有多少人。其他同学也开始谈论自己的生日,站在旁边的小明听见了,默默地回到座位,他闷闷不乐地说:“我也快过生日了,但是爸爸妈妈在外地工作,我也没钱买蛋糕。”小明望着窗外,像在看着爸爸妈妈。
身为班长的小方听见了,他对小红说:“小明的爸爸妈妈在外地工作,我们也可以给他过一次生日。”
放学了,小方和小红去找赵老师,问:“可以让小明在教室里过一次生日吗?”赵老师说:“可以让小明在教室里过一次生日。”赵老师带着小明来到办公室,小明问:“来办公室干什么呀?”赵老师回答:“来订正作业的。”作业订正了好一会儿才好,小明刚准备走,赵老师就叫住他,“你去看一下教室灯有没有关掉。”小明刚进教室,灯就被人关了,“妈呀!”小明叫起来,“天怎么黑了?”周围响起了生日歌,一个大蛋糕出现在他眼前,原来同学们给他买了个大蛋糕,大家让小明切蛋糕,他把蛋糕分给全班同学。
这一天,小明格外开心!