在暑假里,我读了许许多多的书,其中令我印象最深、百看不厌的就是曹文轩先生写的《草房子》了。
在这本曹文轩写的《草房子》中,每个角色都是个性鲜明,有调皮的桑桑、倔强的秦大奶奶、顽强的杜小康……这一句句文字里处处透露出孩子的童心和人们的喜怒哀乐,却依然能让人感觉到优美的气息,令我们这些读者也身临其境,这就是曹文轩先生独特的写作风格。在读《草房子》时,我的心情也跟着任务的情绪而变化着,当我读到陆鹤和同学们表演《屠桥》并成功时,我也忍不住欢呼雀跃,好像我也成为了油麻地小学的一员;当桑桑得了疾病就要离我们而去时,我忍不住流下了几滴眼泪。
最让我难忘的的人物要数杜小康了,他是油麻地的一名”富二代”。可后来他爸爸为了赚钱,买了许多货物用船载着去卖。可不幸发生了,船沉了,货物被水一冲而散,损失惨重。此时他们家是穷的只能喝西北风了,还欠下一屁股债。我读到这里,恨不得钻进书里把我的压岁钱全给他们。然而杜小康和他的家人并没有选择放弃,又去借钱买鸭子,靠鸭子生下的鸭蛋赚钱,可是这些鸭子太贪吃了,吃了别人家的鱼苗,可怜的杜小康一家只好把鸭子赔给他们。因为杜小康家的情况实在供不起让他读书,他已经很久没去上学了,杜小康多么希望自己能重新踏进学校的大门和同学们一起沐浴在知识的海洋中。相比之下,我们是身在福中不知福啊。
读了《草房子》这本书,我深深佩服曹文轩先生,也为中国出了曹文轩这名作家而感到骄傲。