当我们初读秦大奶奶时,她便给我留下了一个固执的影子,当你慢慢地读下去时,你会发觉,秦大奶奶越来越会善解人意了。
在经过那一次秦大奶奶不顾自己生命去救那个二年级的小女孩的事后,她终于第一次感受到了当奶奶的幸福。她第一次听到别人主动叫她奶奶,那个声音虽小,但也震撼着她的心。村民们也从此对她刮目相看。
但秦大奶奶的倔脾气还没改,最终的家还是坐落在那片艾地里。
记着从前的秦大奶奶,就觉得好笑。几十岁数的老婆婆,见到她守着学校的荷塘,怕人把莲子采了去,别人看到时就说“这个老痴呆婆子”。
不知不觉中,油麻地小学从桑乔到老师,从老师到孩子,都把秦大奶奶看成了油麻地小学的一员。