勤奋似一双强劲的翅膀,为飞鸟的启程铺垫了坚实的基础;勤奋似一簇艳丽的鲜花,让征者的旅途芳香四溢;勤奋似一支神奇的画笔,把拙者的人生涂满了浓墨重彩。勤奋是人生之母,陈山从小家境贫寒,他利用一切时间打零工来凑学费。生活的忙碌虽然占去了陈山的大部分学习时间,但他依旧勤奋地学习,每天都要苦读至深夜,从未间歇。最终,他的勤奋使他考上了公费研究生,是勤奋,铸就了他辉煌的一生。由此可见,勤奋铸就辉煌人生。这不禁让我想起了爱因斯坦的一句名言:“天才=99%的勤奋+1%的灵感”。明代的宋濂便实践了这一名言。
他幼年家贫,常借书勤读,一借到书,便夜以继日地抄录,即使是数九寒天,砚水结冰,也不停笔,直至双手失去知觉。遇到了难题,即使是忍饥挨饿,双脚冻裂,也要到处寻访老师。凭借着几十年如一日的苦读,最终成为明朝重臣。勤奋成就了宋濂的人生,让他永垂史册。勤奋,铸就辉煌人生!梅兰芳成为了一代著名艺人,也是因为勤奋。梅兰芳早年眼神呆滞没有灵性。
于是他每天请晨都要盯着天上飞翔的鸟,穷追不舍,直到两眼发花为止。下午,它还要俯观金鱼,寻踪觅影,直至入夜。日复一日,年复一年,从未间断的练习。终于他的眼睛清澈如水,含情脉脉,成为了一代著名艺人。可见,是勤奋让梅兰芳进入了璀璨的艺术殿堂,成就了他辉煌的一生。勤奋,终成大家!无独有偶,爱伊斯坦的大半辈子都在勤奋刻苦的钻研中度过。他每天只睡6小时,其余时间基本都用来探索新知识。3个月来,他丢弃的有错误的实验报告已经堆积如山。无数日夜的呕心沥血,百般困难的阻挠他都用勤奋一一化解,最终以《相对论》闻名于世,成为科学泰斗。试想一下,如果爱因斯坦不够勤奋,他又怎能成为科学巨人呢?文明千古的《相对论》又从何谈起呢?是勤奋让爱因斯坦辉煌永久。
贝多芬苦练钢琴,弹到手指发热;米开朗琪罗专心画天顶花,最后身体畸形;雨果勤练写作,整日废寝忘食。他们卓越的功绩是勤奋的结果,是勤奋使他们成为强者。郭沫若曾说过:“天资的充分发挥和个人的勤学苦练是成正比的。”是啊!只要我们怀揣着勤奋之匙,便可开启人生之门,走向辉煌。因此:勤奋,能铸就辉煌人生!(材料):陈山从小生活在一个经济极其困难的环境中,母亲因患高血压等慢性疾病失业多年,姥爷突发脑溢血成为植物人,家中仅靠作为汽车修理工的父亲的800元的工资来支持。然而也因此让他从小就养成了艰苦朴素的生活习惯。
一直以来,他坚持着自己独有的“110”的生活准则(每个月的全部开支不超过110元)。为了节省,他还把每日的晚餐省去,每天只吃两顿饭。为了解决家中难以承担的生活费的问题,陈山利用自己的一切业余时间打零工,回收废品。生活的忙碌虽然占去了陈山的大部分学习时间,但他依旧勤奋刻苦。20xx年,经过一年的勤奋的陈山以高分考取了上海体育学院赛事运动的公费研究生。