读了钓鱼的启示这篇文章,我深有感受,作者父亲的话也深深地印在了我脑海中。
文中父亲严格的教导对作者启发很大。虽然是一条诱惑人的漂亮的大鲈鱼,不过父亲克服了自己留下大鲈鱼的心理,为儿子树立了一个好榜样。
其实,我们生活中也有人,为了利益,而去做违反社会公德的事。
上次我在超市购买物品,一不小心,将货架上的一些东西碰了下来,掉了个满地。刚想弯下腰去捡,眼随意瞟了瞟四周:没人!我松了一口气。想:管他呢!反正没人看见!于是我趁没人看见,转过身,走了。
今天,我读了《钓鱼的启示》这篇文章,受益匪浅。
这篇课文主要写:在鲈鱼捕捞日的前一个夜晚,“我”守株待兔一动不动地坐在那里,终于钓上了一条又大又美的鱼,父亲却让“我”把辛辛苦苦钓来的那条来之不易的鱼放回去,“我”只好不情愿的把它放了回去。开始,我并不理解父亲的用意,长大后才明白原来父亲是要我做个道德高尚的人。
是啊,道德只是个简单的是与非的问题,实践起来却很难。
有一次,上《品社》课,我因借了一本好看的书,所以每时每刻都想着它。过了一会儿,我被那鲜美的鱼饵吸收过去了,我悄悄向课桌望了望,“扫描”到了那本书,我手有点痒痒了,可偏偏这时,我想到了孟德斯鸠曾说过的一句名言:衡量真正的品德,上看他在知道没有人发觉的时候做什么。想到这儿,我把伸出去的手又缩了回来,经过一番思想斗争,我觉得这样做不好,就没有去吃那诱惑人的鱼饵。
我要做个诚实的人,不论有没有人发觉,都要抵挡住诱惑。