这本书写了男孩桑桑小学六年发生的一些刻骨铭心、终生难忘的一些事情。其中让我感觉最深的一段故事就是《红门》:杜小康一家是开杂货铺的,他们一家是油麻地的首富。
可是有一天,有人来到杜小康家的杂货铺,当着许多人的面说杜小康的爸爸往酱油里掺了水,并让人品尝。结果人们都只尝出了一点点酱油味。杜小康的爸爸只好再给他重装一瓶。可大家都看到,这瓶新酱油和原来那瓶酱油是一个颜色。大家还发现,他们家的很多东西都掺了水,从此再也没有人到他们家杂货铺买东西了。“首富”一夜之间变成了“穷人”。他们只好借钱买船,准备到外地做买卖。没想到,他们的小木船撞上了人家的大船,所有的货物都掉进了大海里,杜小康的爸爸也得了重病。他们只好再去借钱,可已经没有人愿意接借了。杜小康也因此不能上学了。
通过这段故事我明白了,做人做事一定要真诚。如果你总是欺骗别人,到了关键时刻也不会有人愿意帮助你。
今天,我阅读了一部讲究品位的长篇小说《草房子》。我被作者写了男孩桑桑刻骨铭心终身难忘的六年小学生活深深地吸引了。这篇文章主要讲的是作者亲眼目睹撼动人心的故事。桑桑和同学之间的毫无瑕疵的纯情,不幸少年与厄运做斗争的悲怆与优雅,残疾男孩对尊严的执著坚守,垂暮老人的最后所闪耀人格光彩,大人们之间扑朔迷离又充满诗情画意的情感纠葛……这篇文章即清楚又朦胧地展现少年桑桑的世界里。在这六年里,桑桑他接受了人生最大的启蒙教育。经历了一串串喜怒哀乐,酸甜苦辣的六年成长过程。当他将永远地告别与他朝夕相伴的这片金色的草房子,与秃鹤。杜小康……几乎所有的老师告别时的不舍之情。和纸月之间的困惑与茫然,觉得很遗憾。
读这本书让我受益匪浅,还让我深深的感动。知道人与人之间的关系弥足珍贵,格外感人。这篇文章由始至终充满了悲悯情怀。我十分喜欢里面的主人公——桑桑,他是一个活泼可爱。机灵。又淘气善良的孩子。不仅让我认识到桑桑刻骨铭心。终身难忘的人生旅途。还为他的以后世界充满信心。
桑桑我为你的世界感到无比的荣幸和满足,在你的身上,我感受你在油麻地小学的快乐。你的淘气让人苦笑不得,你有一颗善良的心。经过了一连串的事情,得到了健康,领悟生命的重要。
我心中不免的希望每一个人善待身边所有的人,让孩子们都有一个快乐的童年充满整个世界。对生活充满信心。感受人生的真谛,幸福就在眼前。