新学伊始,在老师的指导下我学习了五年级语文上册第一单元的内容很有感触,浅谈一些体会。
读书,是人类获取知识的直接方法。刘向曾说过:“书犹药也,善读之可以医愚。”这仅仅一句话就把读书的好处写了出来,但归根结底,也是读书使刘向能说出这句经典的话。
本单元就是讲名人读书的故事或对小学生的要求。第一课《窃读记》中主要讲了作者林海音儿时家中没钱供她买书,但那时的书店不许别人只看不买,但作者非常喜欢读书。她于是就想到了一个办法——窃读。顾名思义,就是偷偷的在书店看书。读了这篇课文,我懂得了:读书应该要自己自愿读,应当像作者那样热爱读书。
第二课是一篇访谈录,是张钫以苗苗为笔名写得一篇采访季羡林的文章。文中记录了苗苗问季老的四个问题。分别是:看闲书问题、偏科问题、请教学外语问题、背诵古诗文问题。我从季老的话中听出了老一辈的人对新一代的关注与支持,以及季老的和蔼可亲。从季老的循循善诱中,我懂得了“只有中西贯通、古今贯通、文里贯通的人,才是真正的二十一世纪的青年!”
在第三课中,作者采用了假设法,先假设你独自旅行,而且只能带一样东西供自己娱乐。一般人都会考虑一下,但作者在文章中却说,他会毫不犹豫地回答,他会选择一本书!接着解释道:你喜爱的书就像一个朋友,就像你的家,你已经见过朋友一百次了,可第一百零一次再见面时,你还会说:“真想不到你懂这个!”你每天都回家,可不管过了多少年,你还会说:“我怎么没注意过,灯光照着那个角落,光线怎么那么美!”我懂了:读书有五步,第一步是“思考”,第二步是“想像、欣赏、问”,第三步是“找”,第四步是总结,第五步是想像作者是什么样的。
第四课《我的“生长果”》中是写作者叶文玲小时候与书的故事。文中说,作者一开始是读“香烟人”的小画片,后来又看小学老师的几套连环画,又看文化站的图书。因为看得书多,作者想像力也丰富起来。后来作者的习作都获得好评,这使作者悟得两点道理,即:
1、作文要写好,首先构思要别出心裁,落笔也要有点与众不同的“鲜味”才好。
2、刚开始写作文离不开模仿,但是真正打动人心的应该是自己沤心沥血的创造。读了这篇课文后,我懂得了:读书能使人想像力丰富,也能在生活中给你带来乐趣与光荣。
通过本单元学习,我意识到了读书的重要性,不应该像以前那样随便地看看就了事,应该要按照书上学的五步来读书,这样才能把文章读通、读顺、读懂,还要把家长口中的“要我读,变成我要读”。做到中西贯通、古今贯通、文理贯通的好少年。有文人说过关于读书的话,但我们是不是真正理解它们呢?其实,所有的读都透露出一点:就是,读书带来的好处众多,看一本好书就像结交一位好朋友,但不同的是:这个朋友永远不会背叛于你。