草房子这本书讲述的是一个叫做桑桑的孩子刻苦铭心,终生难忘的小学六年生活。调皮的桑桑、光头的陆鹤、美丽的白雀、孝心的细马、文静的蒋老师、懂事乖巧的纸月、遭遇不幸的杜小康.....而草房子也用了许多事情来反应了生活的酸,甜,苦,辣与悲欢离合。
我印象最深的角色是秦大奶奶。在开始,我对秦大奶奶的固执和偏执感到有些怜悯,毕竟油麻地小学要铲除的是他生活了大半辈子的地方。但当秦大奶奶为了救学校的南瓜而失去性命时,我也才真正认识到秦大奶奶内心深处的柔软,我认为秦大奶奶不仅是一个有自我牺牲精神的人,她在饱受了人世间沧桑与不幸时,她的心灵却依然那么善良,单纯。
而桑桑是一个异想天开,虽顽皮但却意外的心地善良的孩子,也是我最喜欢的角色。他为了让鸽子睡得舒服,把碗柜改成鸽棚;见渔夫用渔网打鱼,把蚊帐改成了渔网……在几乎所有人都讨厌的秦大奶奶的面前,他却叫她了一声奶奶,感化了秦大奶奶那一刻尘封已久的心。在他得重病,面临生死时,但他从未哭过,最后终于得救。桑桑在遭遇不幸时的坚强与勇敢,正是我们所应该学习的。
油麻地淳朴的乡土人情,少年少女们之间纯洁的友谊与爱情,草房子既是在怀缅许多大人们逝去的童年,以细腻的文笔来勾起许多人从前的童年回忆,也正是在告诉我们这些正在成长的孩子们要珍惜童年,无论是在成长的过程中面对怎样的困难,都要勇敢去面对。
从草房子里,我们都能够体会到其中情感,不管是亲情,爱情,友情,都是深沉刻骨的。但草房子也是温馨的,恬静的。桑桑在这里度过的时光是也温情的,是美好的。到他离开油麻地时,草房子便是他童年最难以忘怀的记忆。