读完《草房子》这本书之后,我顿时觉得生活中其实有无穷的乐趣,只要你愿意去发现它。《草房子》主要写桑桑在油麻地小学读书期间发生的事,里面有许多有趣的人物,比如:奇思妙想的桑桑;友好的秃鹤;秀丽的纸月;慈祥的秦大奶奶;严肃的桑乔;骄傲的杜小康;美人白雀;幽默的蒋一轮等。
桑桑的奇思妙想是我最喜欢的,在天气非常热的一天,他为了在校园增添一道风景,竟穿着棉衣棉裤大摇大摆地走在校园里。
杜小康家是油麻地最富裕的,所以杜小康在别人面前都很骄傲。
纸月是个白白净净的小姑娘,面色红润。身体很健康。
秃鹤叫陆鹤,因为他是个小秃子,所以大家就叫他秃鹤了。他倒也不介意。
桑乔是油麻地小学的校长,很严肃。他非常注重荣誉,他很爱面子,如果谁犯错误了,丢他面子,他就会狠狠的批评他。
当我读到最后一章时,我非常激动。桑桑得了一种怪病,脖子上长了一大块肿块。桑乔带着他看过油麻地的所有医生,他们都说桑桑没救了,估计他活不了几天了。终于,有人说一位医生能治好这种病,桑桑才化险为夷。
不管你遇到什么挫折,都应该坚强的活着!这是我最大的感悟。
草房子。
我是杜小康,出生于红门,当然,红门是油麻地最富有的家庭啦。
我从小就很“大气”,经常用自己家里的钱和权利来帮助同学,同时,我也有很多普通小孩甚至大人都没有的东西。(嘻嘻,厉害吧!)。
但在一次家庭经济破裂后,红门许久衰落了,以前的权利和金钱都没有了,还欠了一屁股债。我想读书,但无法读书,所以,我必须不顾一切的抬起头来,帮助父亲养鸭赚钱。
在这从中,我历经千辛万苦。鸭子丢了,我坚信,一定能找到,就真的找到了,这就是永不言弃的信念。虽然这次养鸭计划最后失败了,鸭子长大了,我也“长大”了。
我为了读书,不放弃,我向桑桑借了20元做最初资本,我开了一家小店,以这样维持生计。尽管债主已经把我们家的红门的大门给拆了。
这些日子,我和爸爸最大的敌人莫过于就是孤独了,我不能读书,不能和同学们分享快乐,只能在孤独和对小孩来说无聊的生意中度过。
在这次事件中,我体会到了人生的苦痛,也学会了人生。不过,有苦必将要有甜,只要抱有一颗乐观向上的心理,任何事情都击打不倒你,幸运女神迟早也会降临到你的身上。