寒风凛冽,洁白的飘雪如风吹起的柳絮,覆盖着多彩的大地。这是一片白,没有绿意,或许说寒冬的绿意极少,因为它们总是鹤立鸡群,拥有傲雪凌霜的精神。行于白雪之上,每一个脚印都是一枚琴键,随脚起脚落发出“咯咯”的声响,在这茫茫天地间找寻那一抹绿。拨开雪层,却无绿意探头,有的只是那散发着秋天气息的黄叶,枯草,和掉落的树枝。拨开这枯枝败叶,仍无绿色,哪怕是一丁点儿也不曾看见,有的只是故乡那充满温馨的土壤。拾起片棕黄的树叶,仔细地看着,那紧紧相连的叶径仿佛是秋天用苍劲有力的笔劲书写自己的经历。一叶知秋,第一片落叶如一块微黄的手帕,拭去夏天的温热。青山绿水,白草红叶黄花。清凉的空气飘溢着青色果子的清香,高梁高傲的仰起头。在这天高云淡,秋风瑟瑟的秋季中,北雁联结南飞,时而排成“一”字形,时而排成“人”字形,高吭的鸣声于天际响起。听凉风掠耳过道晚秋,闻金桂十里飘香,看五谷丰登硕果累累。有人于风清月朗之夜,看如玉之月,会离人伤愁之意,不禁吟起杜甫之《登高》:
风急天高猿啸哀,渚清山白鸟飞回。
无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。
万里悲秋常作客,百年多病独登台。
艰难苦恨繁霜鬓,潦倒新停浊酒杯。
于秋,有人喜有人愁。农民喜于五谷丰登,游子愁于思乡念亲。然而这一切终将被寒霜覆盖,难道这就是秋天的句号?寒风拂过,把我从秋之回想中拉了回来,我不禁打了个寒颤。忽然,一抹绿出现在了我的视野中,丢下手中的黄叶,拾起那抹绿放在手心,仿佛握着一个秋天,一颗乌黑的种子长出了一根小小的绿芽,正沐浴于寒冬的温阳中。我顿悟,寒霜不是秋天的句号,这颗种子于秋天掉落,集秋风,秋雨,秋壤,秋阳,秋月于一体它便为秋,掉落于枯枝败叶中,只为秋再临。鹅毛大雪,三九严寒不过是凤凰浴火重生之火,并非完结。因而死亡不是生命的终结,是真正懂得亲人之爱的时候。亲人在世时,我们总觉得他们不够爱自己,而当逝去之时,我们才懂得与他们的点点滴滴都是爱,才会更加珍惜爱。死亡啊!是伟人精神的持续,是“烟火烧不尽,春风吹又生”,是生命的新形态。
寒霜不是秋天的句号,死亡并非生命的终结。如波普所言:“人生像曲曲折折的山涧流水,断了流,却又滚滚而来。”