我的家里有一盆绿萝,它生活在客厅里的一角,像一个楚楚动人的小姑娘站在那里。那茂盛的枝条垂到盆下面,像小姑娘的长发;花盆的支架,像小姑娘的四肢,美丽极了!我觉得这个“小姑娘”比电视机里的公主好看一百倍。
绿萝长长的枝条交错在一起,好像在寻找自己的朋友似的。叶子的形状也有所不同,大的叶子,像一片片小桃心,小的叶子像一滴滴小水滴。不仅叶子的形状不一样,颜色也不一样。刚长的叶子,又绿又嫩,有的还略显一点儿黄色,长熟了的叶子是墨绿色的,特别好看。绿萝的叶子摸起来特别光滑,像抹了油一样。
绿罗的气味在正常情况下很好闻,很清新,要是浇一些淘米水后,绿萝的气味会有一点点臭,可是浇过淘米水的绿萝生长的会更加茂盛。
绿萝四季常青,生命力顽强,不但可以在水中生活,还可以在土里生活。它不需要养料,也不需要捕虫,就能奇迹般地生活下来。随便折一段下来,把它放在水里或是埋在土里,它都能重新活过来长出新叶。
我喜欢绿萝,喜欢它顽强而又拼搏的精神。