有一次,我为了观察番薯,要爸爸买了一些黄色的小番薯回来。
我立刻把番薯放进一个大碗里,再放了一些干净水,让番薯在水中慢慢生长。
第二天到第四天,番薯都是一摸一样,没有什么变化。我就跑去问外婆:“为什么番薯还没有长根呢?已经三天了。”外婆亲切地说:“乖孙女,番薯要长根,得慢慢来啊。也许明天就长根了吧。”
第五天下午,我放学了赶紧跑回家看番薯。我发现番薯终于长根了。我高兴极了。番薯的根真壮啊!紫紫的,紫得耀眼。我马上给番薯换水,然后像一只穿着洁白的衣裳的小白兔一样,欢蹦乱跳地把碗放回去。
第六天吃过晚饭后,我走去翻番薯,我低头一看,那番薯的茎越来越长,而且周围的地方也长出根来。我立即把浑浊的水换掉,再加上一些水。真想根明天会更多更壮。
第七天到第九天下午,番薯的根更壮更长,比第五天的根可壮多了。
第十天,在番薯的尾后看见了一个粗壮的紫根。
起初还不知道,一直到紫根长出叶子后,我才知道,原来是茎,不是根,茎上长的叶子很多,我仔细观察发现叶子的纹路是紫色的,看上去很有吸引力。
第十一天到第十四天还是老样子。但在不知不觉中茎越来越长,叶子也越来越多,越长越盛,也益发的碧绿。
我特别高兴,这是我第一次种番薯,没想到竟然会这么成功。我想:只要坚持不懈,就会有收获。