最近,我读了高尔基的著作《童年》,书中形象地描绘了主人公阿廖沙悲惨的童年。阿廖沙父母双亡,而外祖父脾气十分暴躁,只有外祖母疼爱阿廖沙了。外祖父不太喜欢阿廖沙,两个舅舅更是讨厌阿廖沙。就在这样恶劣的环境下,阿廖沙却走过来了。其实,阿廖沙的原型就是高尔基本人,高尔基借阿廖沙这个人物来描述自己的童年。这令我深深地体会到了当时那个年代的人的丑陋面目。高尔基的童年跟我们现在比起来,实在是太悲惨了!
高尔基这种坚强的品质值得我们的学习,因为童年的艰苦生活,阿廖沙获得了坚强的力量,最终于成了一名伟人。阿廖沙的这种坚强不屈,敢于面对困难并勇于克服苦难的精神是我应该好好学习的。