放寒假时,老师布置了一道作业,读中外国的名著,回到家,我认真的查找了一些网站,在网上,阅读了一本外国名著,名字是——《童年》。
作者高尔基是一位伟大的作家,在俄国,乃至全世界文坛,都有着极大的荣誉,《童年》也可以说他的代表作。
20天后,我终于读完了这部伟大的作品,关掉网页,我心里久久不能平息,想起了许多许多。高尔基那般悲惨、令人怜惜、令人感叹、令人同情的童年故事,顿时把我吸引住了。故事生动地再现了19世纪七八十年代俄罗斯下层人们的生活状况。
在这样一个弥漫着残暴和仇恨家庭里,幼小的阿廖沙过早地体会到人间的痛苦,肮脏和丑恶,那幼小的心灵受到许多许多次沉重的打击而深深震动。而外祖母和那些像外祖母一样关心他的人,甚至可以说算是阿廖沙的亲人,保护和支持了阿廖沙……展示了那些充满残酷、野蛮、愚昧的令人窒息的生活。阿廖沙深深地体会到沙皇专制的腐败、丑恶。老百姓身处黑暗而不知奴性与麻木,和年轻一代反抗黑暗、奴役,追求自由、光明的,追求自己所希望的生活苦难历程。
其实,阿廖沙的原型就是高尔基本人,高尔基借阿廖沙这个人物来描述自己的童年。高尔基用真实的文笔描述了自己苦难而令人难以置信的童年,我为自己庆幸,没有出生在那个年代,不可能受到那种痛苦,自己没有失去亲人……我很幸福,甚至可以说我很幸运,被家长宠着。每天坐在宽敞明亮的教室中,听着老师讲课;回家有大鱼大肉等着我品尝,我想要什么,他们就给我什么。
我的童年,同其他同龄人一样幸福,虽然不是锦衣玉食,但是每天吃得饱,穿得暖,同样感受到了同龄所感受到的一切。
我想,高尔基要告诉我们的是:要执着求知、不怕困难、持之以恒、永远以那种积极、勇于拼搏的态度对待现在和未来的生活。
文档为doc格式。