在阅读了《童年》这篇文章后,我被文中高尔基那种读书时忘我的精神所感动。后来我又细细地品读了这篇文章,感觉自己仿佛和高尔基在一起读书。“他读得那么专心,把世界的一切都忘记了。”
读到这里,我情不自禁想起了自己以前读书的场景。每当有一本新书,我总是迫不及待地阅读。我虽然爱看书,但从书中获得的知识却极少。为什么呢?高尔基如饥似渴地读书,忘记了一切,自己根本不能和他相提并论。我看得不细致,只注意一些主要的故事情节,从来不写读书笔记,也不去体会文章的内涵,更不会去注意他人的作品、文章写作的好方法等。而且因为看的书多,都是一目十行,囫囵吞枣,所以看过就忘,根本没有真正去领会书背后的意义。我想高尔基之所以能成为文豪,与他那求知若渴的读书精神是分不开的。
高尔基认真读书的态度,教育了我做任何事都要具有认真的工作态度。我想到了一句话:“粗心乃失败的根源,认真是成功之秘诀。”现在的我是更深有体会了。我在上学期期中考试中,成绩不理想,其原因就是粗心。较难的题目一分未扣而较简单的一道填空题,由于在草稿纸上是5,却因看错把5写成7,被扣了3分,唉,粗心使我屡战屡败。以前我怀疑它是我的影子,总与我相伴。
可今天,我看到高尔基读书忘了一切,明白了抛开粗心的唯一办法,就是与认真交朋友。对,我终于悟出,粗心并非是我的好朋友,现在只要甩掉它,放弃它,我也可以通向成功之路。同学们,你们也不妨去看看这本《童年》,相信对你的人生道路也会有一定的启发!
文档为doc格式。