童年,适合代表童话的名词,它蕴含着无知的可爱,它弥漫着糖果的甜蜜,他收藏着一颗单纯的心。他是每个人幸福的过往,描述着一段段第一次的开始与结局。我本以为,是华丽的童年成就了他的,他今天却发现是磨炼铸就了他的不平凡。
高尔基的《童年》向我们讲述了十七八世纪沙俄统治下社会底层人民的悲惨生活,他们没有钱,没有尊严,更没有幸福而言。高尔基的童年是不幸的。因为《童年》中的阿廖沙的原型就是高尔基本人,阿廖沙三岁就失去了父亲,从某种意义来讲,他是缺乏父爱的。
随着父亲的死亡,阿廖沙与母亲被外祖母接回了尼日尼,(母亲的故乡),在这里为哈伊写舅舅、雅科夫舅舅冷淡,他表哥萨什卡捉弄他,外祖父毒打他,除了外祖母之外,没有人真正喜欢他。
如果阿廖沙的童年是令人窒息的,那么外祖母这是阿廖沙呼吸的氧气;如果说阿廖沙在童年辨不清黑白的,那么外祖母则是阿廖沙的一缕阳光。是的,外祖母给她讲一些古怪的故事,给他好吃的,就连最后外祖父与他分了家,他仍然对阿廖沙不舍不弃。
面对那个世态炎凉的社会,面对阿廖沙的悲惨生活,一切语言都显得太过无力与苍白,我们只有抓住童年的一切,珍惜现在。我们所拥有的一切,努力学习才能过上幸福的生活。
童年不仅继续了阿尔高尔基的苦涩,而且告诉了我们一些人生道理:逆境也能成才!
文档为doc格式。