观察蚂蚁搬食物日记
蚂蚁是种常见的动物,个子矮小,由三个黑色“小糯米”组成。它们一般成群结队,特别团结。而且力量超凡,可举起比自己重二、三倍的东西,真是个“大力士”!
捉了大约十分钟,我跑回去看看白菜叶怎么样了,发现白菜叶旁早已布满了密密麻麻的工蚁,它们头碰着头,好像在讨论如何把这个庞大的白菜叶运回家。在它们讨论过程中,我发现一小段路程有源源不断的工蚁赶过来,我沿着这段路走,找到了蚂蚁的洞穴,顿时明白,原来刚才蚂蚁在召集同伴呀!回到白菜那,我发现蚂蚁们跑到白菜叶后面,好像想推回家。可是,白菜叶实在是太湿太粘了,都把蚂蚁粘住了。于是,蚂蚁又开始绞尽脑汁地想办法。
过了一会儿,有几只大蚂蚁好像在指挥它们,把队伍排好,似乎还在分配任务。不一会儿,只见几只大蚂蚁在前方引路,后面一群工蚁排着整齐的队伍,浩浩荡荡地前进,它们围在一齐,用小钳子夹着白菜叶,一边转圈,一边向前移动,看起来很滑稽。有几只蚂蚁累了,其它的蚂蚁就立刻补上位置,真团结啊!经过一番努力,它们终于顺利把菜叶搬回家。
回到店铺,我查了些关于蚂蚁搬运食物的资料――原来,蚂蚁找到食物不能独自搬运回去时,就会很快返回蚁巢,纠集许多同伴来共同搬运。
今天这一番观察收获很大,我明白了――蚂蚁真是一种了不起的动物呢!