今天,我学习了《夜莺的歌声》一文,主人公是一个会学夜莺叫的小男孩儿。文中讲述了苏联卫国战争中,这个小男孩儿帮助游击队员打败德国军的故事。
学习中我感到小夜莺是个勇敢机灵、聪明镇定的孩子,是个生活在战争中的可怜孩子,是个心灵手巧,能说会道的孩子,更是个心中有国家,憎恨战争的孩子。正因为他具备这些素质,才帮助游击队打败了一拨又一拨的德国兵。
小夜莺能帮助游击队打败了敌人,难道我们就不能打败学习上的敌人吗?就是这么简单,我们都来做个勇敢孩子,去打败学习和生活上的敌人!