可怕的战役来临时,弱小的儿童会怎样面对呢?我带着疑问,读了《夜莺的歌声》这篇文章。
这是一个反法西斯战役时期的故事:一个叫“夜莺”的小男孩,用美妙的歌声巧传情报,用玩皮天真的答话疑惑敌人。最终将敌人引入埋伏圈,巧妙脱身,歼灭敌人。
天真可爱的小夜莺本来应该坐在宽敞明亮的教室里学习,与同学们快乐地玩耍,可是如今却站在了战场上。无情的德国兵毁了他的家园,使他幼小的心里布满了仇恨。小夜莺有着机智勇敢的品质。能在敌人的面前从容不迫[注:从容:不慌不忙,很镇定;不迫:不急促。不慌不忙,沉着镇静。],令我十分钦佩。
当我读到小夜莺与敌人的对话时,我被震撼了。夜莺只是个孩子,却机智地避开了话题。我觉得小夜莺有着与他的年龄极不相符的镇静。
现在的儿童生活在和平时期,都是温室里的花朵。根本无法体会到战役时期的恐惊,人们的生命时时受到威胁。所以我们应该珍惜现在的美好生活。