夜莺,这是一种鸟,一种有着动听的歌声的鸟。《夜莺的歌声》这篇课文写夜莺竟是一个人,一个苏联人,一个机灵的小男孩!
“呶,给我看看!”……那是个白桦树皮做的口哨。
别小看这个小小的口哨,它可以吹出夜莺的歌声,可见小孩子是一个心灵手巧的人。
“你们这里有游击队吗?”“你说的是一种蘑菇吗?没有,我们这里没有这种蘑菇,我们这里有白蘑菇……”
这个勇敢机智的孩子是我们学习的榜样。
读了这篇文章,我明白了一个道理,在强大的敌人面前,我们不能退缩,不能畏惧,而且要机智勇敢,想出办法来保全自己,惩罚敌人。