这是一篇讲读课文,记叙了在前苏联卫国战争时期,一个小男孩协助游击队歼灭一伙德国法西斯强盗的故事。表现了苏联少年儿童的机智、勇敢和爱国主义精神。
课文一开始就交待了故事发生的时间——战斗刚结束。课文先写德国兵发现了学夜莺叫的孩子,并叫他带路,在孩子与德国兵的最初的对话中,德国军官想从孩子的嘴里探听消息,对孩子软硬兼施,威胁引诱,而小男孩总是沉着、自然地应对,话语中流露出对敌人的憎恨,却又让德国军官觉得他不过是一个天真不懂事的孩子。进而相信了他的话,并要他带路。表现了小男孩的机智勇敢和爱憎分明的思想感情。
再写孩子把德国兵带进茂密的树林里。队伍出发了,敌军军官与小男孩“俩人并排着走”,可见德国军官非常狡猾;孩子“有时候学夜莺唱、有时候学杜鹃叫”,这样边走边玩。表面看来这孩子实在是太天真,太幼稚,实际上是小男孩为麻痹敌人,以便后来他用鸟声同游击队联系时不致引起敌人的怀疑。德国军官问树林里有没有游击队,孩子用“蘑菇”岔开(在德文中“游击队”一词的发音与“蘑菇”的发音相近。),这些都表现了他的机智。
然后写了游击队从“夜莺”的歌声中了解到敌情,做好了战斗准备。“树林深处,有几个游击队员埋伏在那里”,暗示孩子已把德国兵带进了游击队的伏击圈。游击队员从“夜莺”和“杜鹃”的叫声中了解了敌情,可见孩子和游击队保持着经常的联系,并多次用这种方式进行联系,多次协助游击队消灭敌人。“如果我们出了什么事,你们可不要忘了小夜莺”。游击队员的这句话,说明他们和小夜莺之间的关系十分亲密。
最后讲游击队员歼灭了“德国兵”,“小夜莺”又执行新的任务了。本文以“夜莺的歌声打破了夏日的沉寂”,“有个孩子坐在河岸边上”开头,以“坐在原来那河岸边削什么东西”,“从孩子的嘴里飞出宛转的夜莺的歌声”结束,暗示小男孩又在迎接新的战斗。这是首尾呼应使文章线索清晰,又紧紧地扣住了主题。
文档为doc格式。