自从我读了《夜莺的歌声》这篇不错的文章以后,我的内心久久不能平静下来。悄悄告诉你们,其实正如标题上所写的,我和主人公“小夜莺”的品质相比起来,我真的是有很多地方不如他啊!
《夜莺的歌声》里面写的是:一个德国军的军官逼一小名叫“小夜莺”的机智勇敢、聪明伶俐、敢于面对敌人、敢为祖国牺牲自己的生命、具有很多优点的小男孩说出一个叫苏蒙塔斯村的路怎么走。可小夜莺无所畏惧,在德国军的军官利诱、威逼的方法下没有上当,反而想出种种借口或装傻来欺骗德国军的军官,让他们以为他非常傻,从他嘴里得不到需要、想要的答案。小夜莺把他们带到了游击队员埋伏的地方,游击队员就把他们几乎都打死了。保护了苏蒙塔斯村,也相当于保护了祖国的一片土地。我真是真心地佩服他!
还记得那一次,我刚学骑自行车。老是不会,老是身体保持不出平衡,老是摔跤,手都擦破皮了,疼得不得了,但我忍住,我相信只要坚持,总是会学会的。但在不知是第几次摔跤后,我的手掌心又出血,真是旧痕未愈又添新伤啊,我越想越委屈,就生气地一屁股坐在地上“哇——”地哭了起来,还边哭边说:“我再也不学骑自行车了,再也不学了,学自行车有什么用?呜——”这里,我一直很羞愧。是啊,那点伤算得了什么?人家小夜莺在敌人的面前都无所畏惧,当时敌人要是一开枪,小夜莺还有命吗?人家是那么的勇敢,而我呢?要是我当时再勇敢一点,不就能很快学会骑自行车了吗?最后,还是爸爸妈妈鼓励我:“加油,恬滢,不要怕,要坚强一点啊!”我才继续坚持下去,最终才学会的。
我不仅勇敢这方面不如小夜莺,而且我还没有小夜莺机灵。我不得不承认,记得有一次,一道简单的奥数题,可是我懒得想,所以连题目都懒得读第二遍就叫道:“这样的题目太难了,我怎么能做得出来?爸爸,你来教教我。”当时爸爸正在家里为公司加工一个什么图纸,说是很急着要,便对我说:“滢滢,爸爸在忙,你自己先想一想,我相信你想得出来。”想得出来,你倒是想得轻松,说不定你等一下也做不出来呢。但我嘴上答应着“哦。”其实,我根本就没去再想。等了一会儿,爸爸问我想出来了没有,我回答道:“这么难,怎么想和出来,你来教教我吧。”慈祥的爸爸放下了手头的事,来到我身边教我怎么做,我在爸爸的一个小提示下才能解答出来。回到学校,一听到小伙伴们说是自己做出来的,而且是在没有人提醒的前提下,我就惭愧得恨不得立刻找一个洞钻进去。不过,这也是我自己害自己啊,唉。
现在,我读了《夜莺的歌声》这篇文章以后,我从小夜莺身上汲取了力量,我懂得了做人要勇敢,敢于去面对困难;也懂得了遇到难题要积极思考,不要总是依靠别人来帮助自己。希望在改正了这些我自身的缺点以后,我能成为一个全新的自己,加油吧!