20**年10月22日是中国工农红军长征胜利80周年纪念日。不朽丰碑,伟大征程。长征精神催人奋进,复兴之路接力前行。
连日来,我省广大干部群众深入学习贯彻在纪念红军长征胜利80周年大会上的重要讲话精神,开展了一系列活动,传承伟大的长征精神,走好吉林全面振兴发展的新的长征路。
10月21日晚,吉林艺术学院主办的“永远的丰碑——纪念红军长征胜利80周年主题交响音乐会”在省交响乐团音乐厅奏响,来自高校的师生们与广大春城人民一起共同追忆红军80年前的革命壮举。
同日,一场以纪念红军长征胜利80周年为主题的吉林省基层书协优秀会员作品展在长春举办,广大市民通过一幅幅反映80年前广大红军勇士为了革命理想和信念而浴血奋战的书法作品,再次领略到红军长征故事的强大历史震撼力。
今晚8点,大型文艺晚会《永远的长征》将在央视一套播出。整场晚会综合音乐、舞蹈、戏剧、情景展演、多媒体呈现等舞台手段,通过大型情景史诗的形式,突出表现了红军将士在长征途中克服艰难险阻、坚定革命信仰、敢于牺牲、勇于胜利的精神品格,凸显了中国共产党挽救民族危难的担当精神和引领民族复兴的中流砥柱作用。
从即日起到11月,省内城市各主要电影院线及广大农村地区将统一开展优秀电影展映献映活动,诸如《勇士》《遵义会议》《大会师》《四渡赤水》(动画片)等新创影片,以及《长征》《突破乌江》《走过雪山草地》《我的长征》等经典红色影片将在省内上映,再现红军长征的历史壮美画卷。
吉林电视台将在卫视频道和影视频道举办“纪念红军长征胜利80周年优秀国产影片、电视剧展播”活动,电视剧《红星照耀中国》《千里雷声万里闪》《雄关漫道》《井冈山》等多部新拍和重播剧目将密集播出,讲好红军长征历史故事,阐释伟大长征精神。
同时,为了增强活动的感染力,主办方还邀请省内著名广播电视主持人、朗诵艺术家和大学教授等走上舞台,通过情景式演出、诗配乐朗诵等形式将红军长征艰难壮举展现在广大群众面前。