19岁那年,我正读着学习生涯中关键的高三,我明显的感觉到家人、老师对自己的期望。无可置疑,明年的高考,将成为我高三这年冲刺的目标。
但奇怪的是,我自己却无这种紧张感。
大年初二,我跟初中的同学聚会,不太会喝酒的我们,鬼使神差般地买来很多酒。不胜酒力的我们,竟奇迹般地将买来的酒都喝了下去。后果自然严重,我神志不清地告别了同学,骑上自行车回家。
由于酒力的作用,一路上,我不知摔了多少跟头,到了家门口的时候,我浑身上下的衣服又脏又破,好多地方还流了血,自己却毫无感觉,若无其事地走进家门。
当时,母亲正在做菜,看到走进家门的我,一下惊呆了。可能是我浑身泥土和鲜血的样子,让母亲大为震惊,手中切菜的刀一下将自己的手指切了个口子,母亲的血又染红了菜板。
家里一下子乱了,亲人们对我又是心疼,又是生气,而母亲又受了伤。后来我想,那一瞬间,刀不会让她感受到疼,真正的伤痛一定来自于心中。
酒很快醒了,我前所未有地感到不安和内疚,一种恨自己不争气的感觉时常出现。那几天,室外依然是鞭炮长鸣,一片春节的祥和气氛,然而,对我来说,却是人生走过之后,第一次孤独地面对自己,开始自己提问,然后试着解答。浑浑噩噩的生长过程,在这几天中,突然停下脚步。这次意外的闯祸,竟成了我新的开始。我意识到自己不能这样下去,我已经不是孩子,人生中第一次大考,就要在半年后来临,如若不尽快告别不争气的状态,我将对不起自己和家人。