今天,我读了《落花生》这篇文章,这篇文章告诉我一个刻骨铭心的道理,这个道理让我受益匪浅。
在我们眼里,花生只是美味的佳肴。但在品尝花生的同时,谁又会想到花生内在的品格呢?它的果实埋在地里,不像桃子、石榴、苹果那样,把鲜红嫩绿的果实高高挂在枝头上,使人一见就生爱慕之心。它矮矮的长在地上,等到成熟了,也不能立刻分辨出它有没有果实,必须挖起来才知道。
这段话留给我一个人生的哲理,花生虽然长的丑。但是,它是很有用的,所以做人要做有用的人,不要只讲体面,而做对别人没有好处的人。
我们的生命的价值在于劳动,劳动就是奉献,用我们的双手去为人民服务,去收获劳动的果实,来回报人们。
花生,是朴素的,花生,是美味的,花生是默默无闻无私奉献的。
落花生,它的品格让我无法忘记,是它让我懂得了做人,要去做有用的人。
四年级读后感范文(二)《窗边的小豆豆》读后感。
《窗边的小豆豆》这本书是日本着名作家黑柳彻子写的。讲述了作者上小学时的一段真实的故事。作者因淘气被原来的学校退学后,来到巴学园。在小林校长的爱护和引导下,一般人眼里“怪怪”的小豆豆逐渐变成了一个大家都能够接受的孩子,并奠定了一生的基础。
因为她有一个慈祥的母亲,一个伟大的校长,一群和睦相处、心心相印的同学。母亲不嫌弃她的调皮、捣蛋、不守规矩,并且聪明的她并没有告诉小豆豆退学的事,不让小豆豆留下阴影;伟大的校长小林宗作有着非凡的教育力,当小豆豆做一些危险或不该做的事情的时候,校长并没有骂她,而是亲切说:“弄完之后,要把这些都放回去,啊。”;与小豆豆和睦相处的同学给小豆豆了快乐、友谊。
“巴学园,好学校,进去一看,还是好学校!“我和小豆豆和他的同学们一样喜欢巴学园,喜欢小林宗作校长。我是多么渴望自己也是巴学园的一名学生啊!我是多么喜欢小林宗作校长啊!可是,令人悲伤的事巴学园最后被战争所毁。这也让我们看到了战争的残酷。
真本书让我受益匪浅!
四年级读后感范文(三)《窃读记》读后感。
今天我有幸读了《窃读记》,心里百感交集,思绪万千,就像一块石头年掉进平静的湖里荡漾起一层层涟漪,久久不能平静。我被作者爱读书的精神震憾。
这篇文章主要讲述了作者小时候家里穷,没有钱买书,只好业余时间去书店偷偷看书的事。
这篇文章中我印象最深的是“急忙打开书,一页,两页,我像一皮饿狼,贪婪地读着。”这句话写出了我读那本书时的痴迷,已经到了忘我的境界以及对知识的渴望,而我家里书很多,便大部分我都没有认真读过,我要学习作者读书的精神。()。
“进来看书的人虽然很多,但是像我这样常常光顾而从不购买的,恐怕没有。”这段话中,“常常光顾,而从不购买”写出了作者小时候家里穷,没钱买书,所以才在书店里偷偷看书。面我们现在生活条件好了,想买什么书,父母都给我们买。我扪心自问:“我又认认真真看过多少次呢?”
“啊。它在这里,原来不在原来的地方了。”这句话用自语式独白描写了作者找到书时的欣喜。而我现在掉了一本书就不找了,大不了不看就是了,从没有像作者一样,今天看了,明天想尽办法还要继续看。为此,我深感愧疚。
奥斯特洛夫斯基曾经说过:“光阴我们经验,读书给我们知识。”从现在开始,我一定要像作者一样认真读书,热爱读书。不动笔墨不读书,好读书。读好书。多学习科学文化知识,长大后把祖国建设得更加美好。