随着时间的关系,我在贵定县xx幼儿园的实习生活也结束了。虽然只有一个月的时间,但却让我感受到了作为一名幼儿教师的不易,然而这次实习让我也受益颇丰。
万事开头难,刚进园实习初期,让我感到了很大的困难。毫无工作经验的我,面对新工作,面对性格各异的孩子,我觉得毫无头绪。不知道到底该从哪里入手,看着指导老师(班主任)轻轻松松的带着宝宝们开展各种活动,做着一个个游戏。看着孩子们一张纸兴奋,热情高涨的小脸,我深深地被感染着。我努力地去学习,尝试独立带孩子。经过几次失败的打击之后,我的紧张心理才逐渐退去。在实习过程中,让我懂得了面对不同的幼儿要用不同的方法,每个孩子都有自己独特的内心世界。而作为他们的老师,要想真正走进孩子的内心世界不用心去发现他,捕捉他们的闪光点是不行的。每个孩子都有他的可爱之处及不足之处,要想帮助他们改正缺点,不仅要关心照顾幼儿,还要与幼儿家长沟通交流。在实习期间,我学着,试着与家长打交道,与他们交流幼儿在园及在家表现。这些,都是饿哦在幼儿园夫人实习过程中所获得的最宝贵的东西。
在xx幼儿园的每个教师里都有幼儿一日,一周活动的生活常规时间表。在实习期间,由于xx幼儿园缺少配班老师,我都是在做配班老师的工作。但我严格按照时间表,配合所在班主班老师认真做好一日常规工作。
在保育工作中,使我第一次亲密接触了幼儿的方方面面。我虚心请教保育员,积极配合保育阿姨的工作。户外活动,我提醒幼儿注意安全,不追逐打闹。进餐时,帮助保育员为幼儿盛菜盛饭,提醒幼儿安静进餐,不挑食。睡觉时为年龄小还不能自理·的幼儿脱衣物,给幼儿盖好被子,小声告诉他们安静入睡,不能说话。尽自己最大的努力照顾好每个幼儿的生活。让孩子在幼儿园喜欢幼儿园充满爱心与童趣的气氛,在游戏中不断增长知识。
面对上课,作为实现老师。心里真的有些恐慌,生怕自己讲不好影响幼儿对知识的掌握及对上课的兴趣。我从熟悉教材开始,因为只有一个月的时间,指导老师给我布置了七八节可得内容。我从教案到教具,一步一步的去准备,直到得到直到老师的认可,我才走上了“讲台”。但当面对幼儿上课时,还是那么的手足无措、由于对幼儿的不了解太少,对他们提出的问题难以回答,又没有整顿好课堂纪律。第一次正式上课没有成功。不过又一次的讲课中,我总结经验教训,就比第一次进步很多。随后慢慢的进入了老师的较色。
作为教师,每天都要与家长打交道。家长工作也是幼儿教育工作中一项非常重要的内容。我们要虚心听取家长的合理化得的建议,同时对于家长的无理要求,妥善处理,友善的拒绝。幼儿在园表现要告知家长,取得家长信任。
经过这一月的实习,虽然时间很短,但我已深知要成为一名合格的幼儿教师实属不易。不但要具有深厚的教学经验,还要有良好的职业道德。幼儿教师不仅要有耐心、爱心、细心、更要有责任心。
总之,教师是一个崇高而神圣的职业,通过实习我也看到了自己的不足,社会的不断进步,使幼儿园对幼教的要求越来越高。这使我知道,必须要有过硬的专业知识和技能,才能在幼教之路上创造属于我的精彩人生。