转眼间的时间,近x个月的幼师实习就这么过去了。这四个月在幼儿园教师的实习岗位上面自己是真的学习到了许多知识的,也体会到了不一样的感受,这是跟校园里面体会到的截然不同的一种感受。这四个月的幼师工作和新环境的体验,让我飞速地成长了,能力上面,认识上面和责任上面都是在变化着,而且是在朝着积极的方面在变化。
作为一名幼师专业的学生,对于幼教工作的认识了解并不深,因为都是停留在理论认识上面,没有具体操作过。但是通过这一次的实习,让我认识到我们要从事幼师工作,必须要尽到自己责任,我们的工作必须是从学生的健康成长上出发的,必须要关注他们的身体、心里双重的发展。所以通过这一次的实习,我知道了在幼师工作中,我们对待在幼儿园学习的学生,我们不仅仅要关注他们的身体是否健康安全,我们还需要关注他们的心理是否开心,要注意调节他们的内心状况。还有就是我们做幼儿教育的时候,不仅仅要教会他们知识,更是要教会他们常识,在幼儿园里面,对待孩子我们不仅仅要告诉他们认字、识图,更是要帮助他们学会生活习惯,比如要教会他们自己的事情自己做,比如自己的铅笔用完了要学会自己换新的,而不是一直在那等待或者哭让老师来帮忙弄,虽然哭着的小孩子挺让人怜惜心疼的,但是我也清楚我帮忙也只能帮一时,终究还是要靠他们自己的。还有就是他们吃饭前和吃饭后,以及上完洗手间了,都必须要洗手,这是告诉他们要注意个人卫生,要有好的文明素质才行。
上面是工作的一些认识,下面总结下个人的成长:
因为之前都是再以学生的角色在学习生活着,所以进入实习生活中的时候,都是非常不适应的,一下子进入了一个新的环境。之前的自己习惯了依赖别人,但是到了工作当中,大家都在忙于自己的事情,无暇顾及我,所以我只能坚强起来,一步步地学习。所以工作当中从最开始的手脚无措,到现在的得心应手这就是成长。学生时期的自己对待一件事情习惯做到差不多就可以了,但是实习的工作告诉我这样子是不行的,必须要做到最好才行,我们幼师面对的都是一群三、四岁的孩子,我们必须要为他们着想,所以工作必须做到尽善尽美,这就促使这我的工作态度有了很大的进步。
所以这短短x个月的实习却让我迅速的成长了起来,让我知道我必要靠自己才能够在社会中工作中变得更加适应。