寒假期间,我第一次完完整整的读完了《西游记》这本书,我深深地被里面的故事情节所感动。因为他们师徒四人的取经历经了九九八十一难,道路曲折,使我印象深刻。
本书有四个主要人物,他们分别是唐僧,孙悟空,猪八戒和沙和尚。他们的个性鲜明,各有各的优缺点。下面我就为大家介绍一下。
唐僧:他一心向佛,心地善良,虔诚取经,但有时却不分青红皂白,敌我不分。
孙悟空:他武艺高强,桀骜不驯,忠心耿耿,但有时却冲动鲁莽,不听他人劝说。
沙和尚:他武艺不怎么高强,但他忠厚诚恳,任劳任怨,正直无私,一心一意保唐僧西行。
猪八戒:他是一个令人“讨厌”却非常可爱的人。他没有唐僧那般的意志坚定,取经路上,容易产生放弃的念头;他没有孙悟空般的武艺高强,往往不敌妖怪;他也没有沙和尚般的任劳任怨,却爱贪小便宜。他虽然笨头笨脑,但是他却给我们带来了不少欢乐,在他们遇到困难时也时不时会贡献良策,在他们与妖怪的打斗中,也会助他的师兄师弟一臂之力。
我读完这本书的最大的收获是:第一,天底下没有十全十美的人,我们要善于发现别人的优点,不能凭一个人的缺点来将他定格为某类人。第二,我们在成长的道路上会遇见很多困难,但是无论这条路有多么的坎坷,我们都要勇往直前,想方设法的克服困难,不能半途而废。