西游记人物读后感范文范本
初看《西游记》时,我只是笑,笑那情节的波澜起伏,笑那师徒四人之间的幽默诙谐。后仔细品读后,却发现这书却是卧虎藏龙。这其中包含着许多真滴、许多道理。这大概就是名着的过人之处吧。
沙僧高人之处其一:就是善于把握住机会。沙僧被玉帝贬于流沙河,每七日讲被飞刀插上百次,如此苦痛不可言状。几时方能出头?然沙僧却很会把握机会,在观音面前诉苦,饶恕了他的罪过而皈依佛门,跟着取经小组到达西天。说是沙僧误撞观音是不可能的:好歹沙僧也是个卷帘大将,也算是见过世面的人,有看见观音是驾云而来,他心中如何不知是个大人物?况且小偷看到警车也要退避三舍。沙僧却反其道而行之,因而得以观音救下,重见天日也。
小李大学毕业后,到了一家大公司当总裁助理,他发现这个公司人才济济,很难有他的出头之日,不过他认为是有机会的,一次,总裁因病住院,落下一大推工作。他觉得这就是一个机会。于是他将公司的事情整理做了一个计划表,上面安排的是有条不紊。总裁看过表,大喜之余,将他升为部门经理,工薪翻了一倍。
装老实是为人处事的一种技巧,一种艺术,一种境界,是一种真正的人生大智慧。老实不等于真的就“老实”。他们较真真实的一面就是精明内敛,大智若愚,既可以使自己免受伤害,又可以在有条件时,一举成功,让敌人防不胜防。一个人,活在世上,该老实时就老实点,这样才不会吃亏。
这便是我读懂一点西游记之后的感想,为人处事,我们应该更像沙僧:稳重,“老实”,兢兢业业。最终我们也会终成正果。