“观三国烽烟,识梁山好汉,叹取经艰难,惜红楼梦断。”如果说中国的古典文学是一座宏大宝库,那么四大名著一定就是最光彩夺目、弥足珍贵的明珠。其中,我尤其钟爱《西游记》。
《西游记》是根据唐朝圣僧玄奘法师赴印度求经的真实故事改编的,讲述了唐三藏率领三个身怀绝技的徒弟,历经九九八十一难,最终取圣经的奇幻之旅。
在这个故事中,我最为欣赏的人物,不是神通广大、威震四海的孙悟空,也不是慈祥端庄的观世音,更不是逆来顺受、忠诚憨厚的沙和尚,而是看似有些黑白不分、优柔寡断的唐三藏。
唐三藏的命运十分悲苦,当很小的时候,父亲被杀害,母亲被关禁,自己也被抛弃。好在一个老和尚收留了他,将他抚养成人。他外表柔弱却内心坚定,他不会法术却不畏艰险,一旦制订了目标就有“咬住青山不放松”的精神。这正是他九死一生、奇迹般获取成功的关键吧。在他身上,我感受到了“恒心”的无穷力量,也是我最敬佩他的理由。
再看看自己,我是多么的缺乏恒心!计划完成的一篇小说才写了三章就废弃了;想画的一本连环画,才画几页便摆在书柜角落里布满了灰尘;再看看妈妈给我买的十字绣,何尝不是半途而废?在体会到唐三藏的恒心后,我羞愧地无地自容。我应该向他学习,学习他那钢铁般的意志,学习他那不屈不挠,坚定向前的精神!
阅读《西游记》,让我明白,坚持才是胜利,只有持之以恒,才能登上巅峰,领略“会当凌绝顶,一览众山小”的喜悦。读一本好书绝不止一会儿的快乐,我要多读书,读好书,以书为桨,驾驭知识的大船,朝着远大梦想的方向起航!