《朝花夕拾》是鲁迅先生写的一本回忆性散文集,讲述了先生从幼年到青年的生活经历和成长道路。在这本书中,我最喜欢的一篇便是《藤野先生》。
在日本饱受民族歧视的鲁迅,在藤野先生身上,感受到了没有歧视的真诚的教师之爱。对于鲁迅而言,藤野先生绝对称得上是一位良师。所以,老师的照相至今还挂在“我北京寓居的东墙上,书桌对面。”每当夜间疲倦,想要偷懒时,鲁迅就会想起藤野先生,忽然增加了勇气,继续执笔写文。可见,一位优秀的老师对孩子的影响之大,影响之深。
1903年,居里夫人发现了一种新物质——镭,她成了世界上第一个获得诺贝尔奖金的科学家。在一次盛大的宴会上,她主动跑向一个角落,深情地拥抱亲吻一位老妇人。原来,这位老妇人就是居里夫人小时候的老师。居里夫人就是这样,当她成为一个伟大的科学家之后,仍旧没有忘记曾经传授给她知识的老师。
在我的学习生涯中,我也遇到过这样一位好老师,她就是教了我四年的陆老师。她对待工作认真负责,对待学生也是一视同仁,既给我们传授知识,又教给我们做人的道理。就算是生病了,陆老师也坚守自己的岗位,她的行为使我深受感动,她做到了真正的言传身教。
能够在生命中遇到一个好老师,真是一件非常幸福和幸运的事,我们要学会感恩学习道路上遇见的每一位好老师。
文档为doc格式。