读了《腾野先生》,我深深体会到藤野先生对工作高度负责的态度,对待学生不分国籍和民族一视同仁,他对鲁迅先生热心的希望,不倦的教诲,希望中国有新的医学,新的医学能传到中国去,他在鲁迅的眼里和心里是伟大的。
那时日本视中国学生为低能儿,那些清国留学生不学无术,醉生梦死,不顾国家危亡,而追求风雅的丑陋现象在鲁迅的笔下表现的淋漓尽致。在影片中,一群中国人围观一个中国人被枪毙,鲁迅对这种民族的麻木不仁感到无地自容、痛恨不己,在这么一个充满瞧不起、鄙视的环境下,唯有腾野先生不因鲁迅是中国人而歧视他,他对学习有着高度严谨负责的态度,对于鲁迅的笔记,即使偏差一点,藤野先生也要把他改过来。
藤野先生认真负责的态度深深地印在了我的脑海,他对生活不拘小节,模模糊糊但工作中细心负责,体现出腾野先生是个真正的正人君子,他与学生之间,己经超出了民族的界限,连一根血管的微小偏差也要当面改正。藤野先生与其他日本学生更是形成了鲜明的对比,他尊重学生的民族习惯,知道中国人敬鬼,怕鲁迅不来上实体解剖课,是一个负责的老师。
在这么一个每天都要面临着讽刺、挖苦、嘲笑的环境中,鲁迅选择了弃医从文,看着一群麻木不仁的清国留学生,他觉的治病不如救国,病可以医,而思想不能医。而至今中囯虽然己逐渐强大起来,但离真正的强国还有一定的距离,中国富强的责任就落到我们这一代人的肩上,少年强则国强,为了我们祖国的明天更加美好,让我们努力学习,为中华之崛起而读书!