同学们:
今天我讲话的题目是《难忘九一八》。
1931年9月18日是一个难忘的日子,是全中国人民都深感耻辱的日子。现在,就让我们翻开这中国历史上沉重的一页。
84年前的这一天,日本军精心策划阴谋,炸毁了沈阳柳条湖附近的南满铁路,并在此布置了一个假现场,摆了3具身穿中国士兵服的尸体,诬陷是中国军队破坏了铁路,还马上向中国东北军驻地北大营发动了进攻。由于当时国民党政府执行“不抵抗政策”,日军很快占领了北大营,第二天就占领了整个沈阳城,短短的4个月后,中国东北128万平方公里、相当于日本国土3.5倍的地区全部沦陷,美丽的东北三省和三千万勤劳的中国人民就这样轻松地成了日本军的“战利品”。这就是震惊中外的“九一八”事变。
中国人不甘愿做日寇的奴隶,东北沦陷后不久,各地区的抗日武装就如雨后春笋般涌现出来,中国人民经过长期的浴血奋战,直至1945年才终于把日本侵略者赶出中华大地。
重温历史,我们知道落后就要挨打,唯有国家富强、民族振兴才能让九一八这样的悲剧不再重演。
国家富强,必先发展科技,唯有科技领先了,一个国家才能真正称得上强大。同学们,你们是国家的未来,希望大家从小就学科学、用科学、爱科学,长大成为了不起的科技人才,为国家建设贡献力量。今天,我校的第四届科技节已经正式启动了,欢迎大家发挥智慧、踊跃参与,让我们一起遨游神奇的科学世界,体验美妙的科技生活,开创美好的科技未来。