各位老师、同学们:大家好!
——这,就是让千万中国人挥泪疾首的“九·一八”事变。
——这,就是崇高的爱国主义思想。
为了中华民族的解放,无数先烈抛头颅、洒热血,前赴后继为国献身;为了祖国,肖邦发出了“祖国,我永远忠于你,为你献身,用我的琴声永远为你歌唱和战斗”的誓言;人民的好周恩来更是为我们做出了“为中华民族之崛起”努力读书的光辉榜样。
国家兴亡,匹夫有责。当国家面临危难,受到外敌侵犯时,敢于抛弃荣华富贵,走上战场,奋勇杀敌,是一种爱国;而和平年代,对国家的爱则渗透在每一个人的实际生活中:积极参加祖国的经济建设,努力干好本职工作,勤奋刻苦地学习,也是一种爱国,当前,对于我们中学生,爱国最关键的是如何面对现实,如何提高个人素质。个人素质是国民素质的基础,是国家发展的前提,只有个人素质提上去了,国家才会愈发强大。“态度决定一切”,让我们用积极的态度对待学习,对待生活,对待身边的每一件事。若干年后,当我们回首往事的时候,就不会“因为虚度年华而痛悔”,也不会“因为过去的碌碌无为而羞愧”;那么,我们就可以自豪的说:“我的一生是为祖国而奉献的!”
勿忘国耻,奋发图强。祖国在期待着我们!未来在召唤着我们!努力吧,同学们!