纪念九一八日记
一个值得所有中国人铭记的日子。
1931年9月18日,日军在沈阳制造了“柳条湖事件”,并以此为借口进攻沈阳北大营中国军队,进而占领东三省。“九一八”事变发生后,中国人民的抗日爱国热情空前高涨,民族资产阶级也投入了反日斗争行列。中国征人家庭工业社出品了“九一八”烟标,其正版主图是日军飞机悍然入侵、中国军队奋力抵抗的场景。晋江自强工业社出品的“九一八”烟标,正版主图为东四省(黑龙江、吉林、辽宁及热河省)地图,地图上印着“收复失地”四字,副版上印着“九一八,时时警心纪念;东四省,步步准备收复”的标语。20世纪30年代初,中国福昌烟草股份有限公司推出了“918”烟标。这枚烟标直接以1931年9月18日震惊中外的日军炮轰沈阳城、强占东三省的国难日为标名,以警醒全中国的爱国志士。烟标副版主图为一代少帅张学良将军身穿戎装的手绘肖像。