今天是20xx年2月13日,是农历20xx年的最后一天,也是过年的日子。
早上,奶奶就开始做年饭了。我看到厨房里摆满了许多吃的好东西,就问奶奶:“我们怎么吃得了这么多呀!”奶奶笑着说:“傻孩子,我们这儿有风俗,过年要从猪的头煮到尾,表示有头有尾;还一定要煮鱼,表示连年有余呀!”
在奶奶正忙着的时候,爷爷就叫我们去上坟了。我们就带着肉、糖、火炮、纸、打火机、酒和酒杯来到祖父的坟前,我们先把香、蜡、草纸战火燃,幺爸把火炮放在坟头上点燃,火炮噼里啪啦的响个不停,我们把酒倒到草纸上。我们一起做起辑来,向死去的亲人送去祝福,同时也祈请祖辈的保佑。照这样,我们上了几座坟。
坟上完了之后,我们开始贴对联了。我们先给对联涂上做好的胶水,再把对联一张张的贴上去,有的写的是“新春大吉四季平安千好万好年年好”看着红红的对联,我高兴地笑了。
贴完对联,奶奶叫我们放火炮吃饭了,我们就高高兴兴的开始吃团年饭了。