寒假里,我捧着一本自己喜爱的课外书,默默地看着,徜徉在阅读的喜悦中。当我读完《信守承诺的父亲》这篇文章,我对文中那位父亲的敬佩之情油然而生。
它讲述了一位父亲要把院子里的亭子拆掉,儿子十分好奇,让爸爸等他放假回来后再拆。父亲并没有放在心上,儿子回来后,父亲早已把亭子拆掉了,父亲为了给儿子树立好榜样,叫工人再造了一个亭子,然后再拆。
这位父亲的所作所为让我感动,但我也很惭愧,我是一个光荣的少先队员,却做不到信守承诺。一次,一个好朋友想跟我借一本书,我满口答应,却没放在心上。正好第二天是周末,我们一家人出去玩,我玩得兴起,把这件事都抛在了脑后,忘得一干二净。好朋友找我来要书的时候,我呆了好一会儿,才反应过来。他问我书呢?我支支吾吾地怎么也说不出来,最后只好撒了一个小谎,说找不着了。望着朋友失望地走开了,我的心就像打翻了五味瓶,很不是滋味。虽然最后把这本书借给了他,但是我还是有点内疚。信守承诺是一种传统美德,可是在社会上,却形同虚设,有人为了一点钱,就违背承诺,有的当面信誓旦旦、天花乱坠,可是一转身,就把这件事抛到了九霄云外。
信守承诺说得容易,实际去做可不容易。你答应了别人,就得做到,假如不小心忘了,一定要设法挽救,得到别人的原谅,那你才是一个不折不扣有信用的人。