欣赏是开启心灵的金钥匙,给他人以奋进的勇气和动力,使美好的行为得意以延续,从而创造辉煌的成就。
《父亲是唯一没反对过我的人》这篇文章就是如此,它主要记叙了一位叫马云的孩子,非常喜爱英语,但数学却很不理想,为了能上高考,他在父亲的鼓励下考了三次,终于,他成功进入了大学。
文中父亲的鼓励与欣赏,让失落的马云重拾信心,正因为父亲用几十年的父爱一铲一铲地为马云开凿最宝贵的动力------1999年,马云创办阿里巴巴网站,开拓了电子商务物应用。当我读到“你每天踩了20多公里,来来回回都不累,为什么不能再走一遍高考的路呢?”就明白了正是父亲这欣赏的语言,这心灵深处的爱,才让儿子马云踏上了成功之路。
在校园里,也有不少这样的事例:下午的班队课上,许多优秀作品被摆在讲台上,同学们都挤在讲台边。有的在认真欣赏、品味着这些优秀作品;有的用欣赏的眼光看着被摆在讲台上优秀作业的小伙伴;有的跑到小伙伴身边竖起大拇指,对他说:“你真棒!”
在社会上,欣赏就更无处不在了。工厂里,许多员工在为老板认真的干活,深得老板的喜爱,得到了老板的欣赏,员工们就更加卖力、不辞辛苦地为老板干活了。再比如我们的张老师,她每天白天认真地工作,尽管筋疲力尽,但还是坚持给我们上课;深夜,张老师又不辞辛苦地备课,而且教学有方,得到了校长的欣赏。于是,张老师就加倍努力,更加认真,把我们教的个个精通,都成为了学习中的强者。
欣赏,是久旱后的雨露,滋润萎黄草木焦渴的心灵;欣赏,是一座灯塔,在你最迷茫的时刻指引你前进的方向。以后我要学会欣赏,拥有这人生的大智慧,当然,我也要做得更优秀,争取让越来越多的人欣赏我!