“父亲躺在医院的加护病房里,还殷殷地叮嘱母亲不要通知远地的我”,父亲的爱,是多么伟大啊!重病加身,也不想让儿女担忧,也仍然不忘关心儿女。这就是典型的父亲的个性,任何一个父亲,不都是这样的吗?他们要做我们的榜样。因此,他们必须做好自己,努力地在我们眼中显出他们最好地一面。
可是,谁又懂得他们背后的苦,笑得越灿烂的人,背后的痛苦可能就越多。“他是那一种有福不肯独享,有难愿意同当的人”,难免像父亲这样热心肠的人,可是“他饮酒不知节制”,借酒消愁啊!
正是一个这样的父亲,才让作者对无法对父亲尽孝而感到无限愧疚,而父亲却说:“你在外面只要向上,做个有益社会的人,就算是有孝了。”父亲为作者付出了许多,却不求回报。除去物质上的给予,还有心灵上的滋润,父亲常常说活都是意味深长,“对人有益的文章是灌溉肥,批评的文章是放火烧山;灌溉施肥是人可以控制的,放火烧山则常常失去控制,伤害生灵反而不自知”,然而,说出这样含有哲理的话的父亲,可他却没有写过一篇文章,为什么呢?父亲只愿将自己最好地东西给予家人。
父亲,是一个家庭的顶梁柱,他会为这个家付出一切。作者的父亲愿为了整个家整天拼命干活,为什么呢?他爱这个家。
作者的父亲,一个使我敬佩的父亲!