父亲总说我们这一代的孩子很可怜,不会玩,不会乐,不像他们那会儿,一身上却快乐幸福得不得了。
——题记。
父亲是地地道道在陕北长大的,虽说进城当国家干部也十几年了,可父亲仍乐意并保持着在农村时的思维方式,在儿时的思维方式:避开尘杂,追求员自然的本质。因而父亲总在家乡饭、农村、农民上找到自己纳快乐幸福。
父亲不喜欢吃山珍海味,不喜欢吃上千元的大宴,不喜欢正jl八经地坐在茶楼里品茶,不喜欢扎着领带穿着西装陪入喝酒。父亲说,这样的生活总不是个味儿,其实一点也不快乐。父亲喜欢吃大碗大破的羊肉面,喜欢吃半个拳头大的羊肉萝l馅饺子,言欢吃锚钱饭,还要放盐唱稀饭,喜欢吃刚煮好的撤了盐的大土豆,喜欢陕北的南瓜子…—员亲总说父亲很土、不会享受,可义亲说过看农民般的日子,就是他最大的快乐幸福。这就是父亲的思维方式,追求的不在于所谓的品质,而在于回忆中的那份快乐幸福。父亲不喜欢坐高级的小轿车,不喜欢整天坐在电脑电视前天休止地娱乐不喜欢躺在按摩椅上舒服地看报纸,不喜欢扎堤儿没完地闲聊。父亲说,这样的生活看似悠闲,其实并不自在,谈不上快乐幸福。父亲喜欢在周末自己驹上摩托车到郊县的田间地头定一定,爬上小小的土堆,盖着帽子失舒坦地睡个午党,随后望苔无际的麦田自在地哼上一曲。到处走走,到处看看。有一次,父亲受迢尝到了刚摘下的新鲜柿子。回家乐道了一晚上。这就是父亲的思维方式,不追求所谓纳情调,只聪明地在大自然中汲取快乐幸福。
父亲不喜欢冠冕堂皇的客套话,不喜欢勾心斗角的为宫之道,不喜欢虚情假意的迎来送往。父亲说,这样的生活在有些人看来也许铤风光,可那是个空壳,一点也不快乐幸福。父亲喜欢和农民打交道,高兴和家门口炸油条的聊聊地里的庄稼,乐意从车上下来帮老汉推上一孩子架子车。周末到农民家坐炕沼儿上吃碗汤面条儿更是常有的事。叫几个农民朋友到家里美美喝上几杯,更能让父亲高兴好几天。这就是父亲的思维方式,不追求所谓风光,只在跟农民的最朴实的交谈中快乐着,幸福着[父亲有着最朴实自然的思维方式,因而才有了自己最舒心的快乐幸福。祝老爸永远快乐、幸福。