我读了,除三害,这篇文章主要写古时候有个人叫周处,他性格很暴烈,横行霸道,欺侮百姓。山间猛虎,河里恶龙,一起祸害百姓。那里的百姓称他们为三大害。百姓们想把三大害除死。有人出主意;让周处上山杀虎,下河剁龙。经过了三天三夜。周处也没回来,百姓们都认为周处和恶龙还有猛虎都死了。百姓们轮流对此表示庆贺。周处杀死了恶龙从水里出来,听说乡亲似为自己死了而对此庆贺的事情,才知道大家实际上也把自己当做一大祸害,周处想明白了其中的道理从此改邪归正成了一个受人敬重的人。
这个故事让我明白了浪子回头金不换,人不怕有错,就怕没志气,有错就改,立志好学,将来一定能成为一个有用的人。