小学生一千零一夜读后感
《一千零一夜》是著名的古代阿拉伯民间故事集,有243个故事。在西方被称为《阿拉伯之夜》,在中国却有一个独特的称呼:
《天方夜谭》。“天方”是中国古代对阿拉伯的称呼,仅凭这名字,就足以把人带到神秘的异域世界中。它是世界上最具生命力、最负盛名,拥有最多读者和影响最大的作品之一。
同时,它以民间文学的朴素身份却能跻身于世界古典名著之列,也堪称是世界文学史上的一大奇迹。
一千零一夜说的是很久很久以前有一个叫山鲁亚尔的国王偶然发现王后和别的男人私通一气之下杀了王后。从此以后他每天都娶一个王后,第二天清晨他就把新皇后杀掉。日复一日他不知杀了多少人。
一天他遇见一个姑娘就是宰相的女儿,于是宰相的女儿便是新皇后,可她却还要求讲故事,于是她的故事一个又一个,讲了一千个故事。
国王终于认定他再也不杀人,而且姑娘就是他永远的皇后。