小学生一千零一夜读后感
一千零一夜的故事还具有情节曲折离奇,结构灵异简便的特点。故事时而在天上,时而在人间;时而借助于神仙妖魔的力量,时而完全遵照现实的逻辑。《一千零一夜》的结构巧妙、简便灵活,通过山鲁佐德给国王讲故事的形式,把多个故事镶嵌在这个大故事的框架之内,大故事套小故事,大小故事交织,成为一个庞大的故事体系,让人感到长而不冗,杂而不乱,层次分明,丝丝入扣,犹如一串长珠,令人赏心悦目。
《一千零一夜》中众多人物善恶美丑特别分明醒目,形成鲜明的对比。《渔翁的故事》中的忠厚机敏的渔夫与狠毒狡猾的魔鬼,《死神的故事》中体现人民意志的死神与残暴的国王,《辛伯达航海旅行的故事》中的富商辛伯达与贫穷脚夫辛伯达,《阿里巴巴和四十个大盗》中机智的马尔基娜与愚蠢的强盗等都是通过对比来突出其性格特征的。对比中饱含着作者爱憎的思想感情。
一千零一夜语言丰富优美、流畅自然、生动活泼,诗文并茂,很好地体现了民间文学的本色。《一千零一夜》广泛地运用了象征、比喻、幽默、讽刺等修辞手段;有些故事还插入了警句、格言、谚语、短诗等,从而构成了语言丰富多彩的特色,大大地加强了艺术感染力。《一千零一夜》的内容包罗万象,十分丰富,大故事套小故事,盘根错节,层层深入;情节错综复杂,奇幻诡异,枝蔓繁衍,气势壮丽宏伟,节奏感鲜明,心理描写又细致入微,合情合理;手法奇巧动人,把瑰丽的幻想和真切的描述巧妙地融为一体,构成曲折多姿、变幻莫测、奇丽感人的艺术境界。书中常把威严的帝王将相与普通的庶民百姓,将人们常见的花鸟鱼虫与想象中的神魔鬼怪,巧妙地融入一篇篇富于哲理和人情味的故事情节中,深切地表现主人公与命运抗争,与大自然周旋,与成功路途中的各种艰难险阻以及社会上时而出现的假丑恶现象斗争的敢于冒险,勇于抗争的大无畏主义精神,令人不忍释卷。
《一千零一夜》更是少年儿童不可多得的、百读不厌的世界名著。书中不吝笔墨,描写了不少少年英雄机智儿童、博学才子,他们为真理而孜孜不倦地追求对少儿读者不啻是良好的启迪。书中大量的神话故事,又常使大人和孩子争相阅读,那时隐时现的海上仙山,深不可测的阴间地狱,显得那么幽深奇幻。虚无缥缈。那变换不定的狐仙、飘忽隐现的鬼怪,给人一种似有若无又举手可及的感觉。《一千零一夜》多侧面地、广泛地反映了古代阿拉伯及其周围地区国家的社会现实,被称为中古阿拉伯社会的一面“一尘不染的明镜”。
它深刻地反映了当时社会中尖锐的阶级对立,揭露了统治者的残暴与罪恶。其中一些故事表现了劳动人民对封建专制统治和剥削的反抗精神。
大学生读后感|读一本好书读后感|好书推荐。
大学生读后感|读一本好书读后感|好书推荐。