初次听到《鲁宾孙漂流记》,不是老师推荐,也不是在书店中偶然手指碰到,而是在杨红樱的《男生日记》。书中把《鲁宾孙漂流记》列为一本男子汉必读的书,当时我就想了:一本男子汉必读的书,肯定充满了男孩子喜欢的冒险和刺激,这种书对女孩子没什么益处,只能让女孩子变得更爱刺激而已,但真正接触到这本书,却发现根本不是我想的那回事。
鲁宾孙是一个坚强的人,他在青年时爱上了航海,喜欢上了航海的刺激,但在一次海上航行时他遇上了风浪,被冲到了一个荒无人烟的小岛上,不得已开始了岛上的生活。他始终以乐观的态度面对生活,信仰着上帝,珍惜岛上的所有资源,甚至自己制作了陶器和面包!最终他碰到了一伙船员,成功的逃离了荒岛。
杨红樱说的没错,这的确是一本男子汉的必读书,因为它能激励一个男孩勇敢的面对生活中的挫折,直面人生中的阴暗面,成长成为一个顶天立地的男子汉;但杨红樱又说错了,因为这本书适合所有的青少年,它同样也能让女孩感受到生活所带给她的幸福,她没有生活在荒岛上,她有父母陪伴着,她不是孤单的,她可以自由的学习、生活,她不需要自己做饭自力更生。《鲁宾孙漂流记》更能让敏感的女生学会长大,学会照顾别人,学会感恩生活,学会体验与感动。
放下这本书,又忍不住再读,每次读的时候都有新发现——发现了对待生命要仁慈,享受生活要适度,能够生存要感恩,体验美好要从现在开始……不是只有男生才能从这本书里找到力量,女生也获得了更多的生活的勇气。
从《鲁宾孙漂流记》中学到的,应该能够写一本和《鲁宾孙漂流记》差不多厚的书了,但却不敢真正去写,因为只有作者才能真正诠释出逆境生存的真谛。
《鲁宾孙漂流记》真的教会了作为女孩的我太多太多,这本书,也是女孩子成长中不得不读的一本书!