《四弟的绿庄园》这一本书不是一部长篇的故事,而是世界上各个国家的作者经过认真仔细的观察动物、植物、昆虫等一些事物,还有的作者用诗歌的形式表达了内心的感受或表达了对某件事物的喜爱和想法。
春田狐给人的印象是非常阴险狡猾的,有只老狐狸,叫刀疤脸,狡猾诡诈,他只要蹲在一个地方,远处看像一块圆石头,更像一堆干草,它居然知道自己跟这些东西非常相像,而且随时利用这一点来保护着自己。
刀疤脸和它的妻子微克森生下了四只小狐狸,长得都挺出奇,活像一只只的小羊,浑身上下毛茸茸的,四条小腿儿又长又壮实,满脸都是天真可爱的样子。它们在那嬉戏着,晒着太阳,有时还相互扭来扭去地打着玩。
他们看到一只母鸡在那里是,就立刻扑上去,撕扭争打,你抢我夺,它们凶猛和狡猾的一面流露出来,原来的那股子残暴和勇敢也并不减色。
老狐狸教给它们捕捉各种动物的办法,因为每一种动物都具有一定的长处,如果不这样的话,它们就没法生存。
其实,狐狸妈妈对它的孩子是慈爱的,有一次,一个猎人受够了每天被偷鸡的日子,就去找狐狸的巢穴,拿着把十字锹把其中的三只小狐狸打死了,最后一只被作者收养了,并且带回了家,放在牧场里。每当深夜,母狐狸都来给小狐狸吃的。可是有一次,母狐狸把人们使毒的鸡误给小狐狸吃,因为这一只鸡,最后的亲人也死了,这只伤心欲绝的狐狸妈妈只好去了另一个地方生活。
读完了这个故事,我觉的人类与动物之间的母爱都是伟大的,当狐狸妈妈看见自己的孩子死了以后,它平躺在它们身旁,用身体暖和了它们,用悲哀的眼神长久的望着他们,这就是爱,但愿人和动物和平相处。
作者的家中有一个男孩,叫四弟,他是家中唯一的男孩,他经常寻找不到自己喜欢的东西,兴趣变幻无穷,他一会儿扮医生,一会儿又养一些小蝌蚪,然后将缸底凿个洞,他那么恶作剧般的轮番折腾,母亲一直对他很失望。当四弟的祖父打点行装要走的那天,四弟却离家出走了,到了夜晚也任然不见他的踪影。后来他的母亲在自己的大枕头下翻出四弟给家人留下的字条,大意是他已经铁了心的去老家,如果允许就打开窗户表示欢送,否则他情愿讨饭也不回家。
四弟到了老家以后,经过了祖父的教导以后,他学会了种地、下田锄草、浇水打虫等。他的庄园洒满了金色的阳光。每一天,四弟都在地里劳作,还喜欢同它聊天,他把力量和才智还有汗滴都储存在土里。当他的母亲再次见到四弟的时候,他已经变成了吃苦耐劳、壮实的小伙子了。
读完了这么一本书,书的内容让我体会到了母爱、团结、亲情等的重要性,还让我明白了更多更好的知识。书可真好呀!