两年科研计划
积极参与校本教材的构建和校本教材的编写工作;加强专业研究,成为研究型教师、专家型教师;加强高中美术教育中模块教学研究,力争立项市级美术课题《学生主体性“导师”教学模式的研究》;两年年内每年至少发表2篇省级以上教学研究论文和美术核心期刊发表美术作品。
教学和教学研究计划
作为一名教师,我时刻告诫自己要追求卓越,崇尚一流,拒绝平庸,注重自身创新精神与实践能力,针对新形势下的教学要求,苦练教学基本功,确保两年后自己的各项教学技能上一个台阶。认真学习教育教学理论知识方面,强化终身学习的理念,每天抽空读书并写读书心得,确保成为一名知识型教师;深化课改,进一步贯彻落实“三精一清”课堂教学理念,充分培养和激发学生学习兴趣,重视学生认知过程中的情感培养。注重对自身教育行为的反思;学习和掌握现代教育教学技术手段。能够熟练使用计算机、多媒体、投影仪等设备进行辅助教学。总之,两年中使自己最终具备五种能力:学习能力、教育科研能力、适应现代教学能力、研究学生能力、自我调控能力。
两年培训和提高计划
1、新课程培训。参加20__年市教科所举办的新课程培训。20__—20__年每年争取通过学校联系省级以上机构组织的可能参加的新课程培训、或美术教学研讨会议,从中领会素质教育的精神实质,实现与新课标相符的课堂改革要求,研究学生,实现课堂教学的三维目标,真正实现还时间给学生、还健康给学生的教学方向。
2、四川省省级骨干教师培训和国培计划培训。20__—20__参加省级骨干教师培训和国培计划培训。
3、教科研培训。自20__年7月参加四川省教育科学研究所新课改美术省级骨干教师培训,领会“课改”精神,并运用其指导教学的能力、掌握和运用教材的能力、选择和运用教学参考书的能力、编写教案的能力、选择和运用教学方法的能力、激发学生学习兴趣的能力、指导学生学习方法的能力、因材施教的能力、实施目标教学的能力、组织课堂教学的能力、教学测试能力、制作和使用多媒体教学课件的能力等。
4、班主任培训。20__年参加地市级以上机构组织的班主任培训,通过培训学习创造和谐健康的人际环境,增强班集体的凝聚力;提高组织班级活动的能力;增强培养学生合作精神的能力;培养学生良好的习惯,着眼于学生的长远发展。