中午,阳光漫不经心地洒了一地,与窗外郁郁葱葱的香樟树玩着光与影的游戏,一颤一扬,扑朔迷离。翩跹起舞的蝴蝶挥动着洁白的翅膀,影子在阳光下摇曳,很生动,也很清晰。
这些景象,让我不由想起了那首《挥着翅膀的女孩》。
第一次看到这首曲名,莫名感到惊喜,或许是因为想起了小时候所听的某个浪漫的童话故事,亦或是觉得这个名字充满了诗情与画意。
第一次听这首歌,是在初中的时候,一位同学唱的。是个女孩,圆圆的脸蛋上总挂着灿烂的笑容,充满热情与活力。记得她曾经满怀憧憬地对我们说,她的梦想是成为一名歌手……可后来,也不知为何,初中没有毕业她就退了学。之后,班级就再也没有她那活力四射的身影,再也没有关于她的音讯。她去卖水果了,这是从班主任那里的来的唯一消息。
想起这个女孩的故事,总觉得似乎看到了一点自己的影子,不是因为性格相似,也不是由于有相同经历,只是关于梦想,这个让人心驰神往的话题。
儿时,我们会拉着妈妈的衣襟,用稚嫩的声音,像tfboys那样,满心欢喜地说出自己的梦想:“我要买大大的房子,酷酷的汽车,走遍世界每个角落……”
小学的英语课上,只要一提到梦想,班级就炸开了锅,争先恐后地举起小手,脑海中浮现着种种对长大以后的期待与幻想。
渐渐长大,即使心不甘情不愿,但迫于学习压力,很多人不得不去参加一些补习班;为了实现全面发展,很多人又得去参加几个兴趣班。
长大了,失去了。时光交错,让人感怀。
这就是从小到大梦想被我们渐渐遗忘、渐渐丢弃的过程。
除了顺应天意,我们真的无路可选了吗?不要说是环境所逼,那只是在敷衍你自己!
我们自己的人生道路,为什么不能自己做一点主?
找回那些成长路上陪你一路走来却被你在不经意间遗忘的梦想吧,去做那个挥着梦想的女孩。
心中有方向,才不会一路跌跌撞撞。
张开翅膀,为那个被遗忘在角落里的梦想而飞翔。
一个人的独奏曲,也可以唱得响亮……。