七天长假谁能好好的按时吃饭睡觉?除了娱乐就是休息,松散之余还更多的是high起来的情绪。一旦回到工作岗位,哪些作息和情绪都要收拾好,首先调试生物钟吧。每天按照原来的生活习惯去操作,即使不适应也要强迫自己。
放假前肯定是精神抖擞的想把所有事都做完,好轻松放假。可放假回来之后又有新的任务和事情要去处理,此时不要着急,先把心态调整过来比较重要。前三天不要给自己太大的压力,选择一些比较容易处理的工作来缓冲自己的生理状态。
精神状态必须马上调整回来,而且是强制性的。可以通过运动来消耗体内多余的能力,从而获得更多新的活力。不要认为运动就是无尽的消耗,要知道运动消耗完只要休息得当,你就能精力百倍甚至更强。
很多人把出现心理问题看成一件羞耻的事,在内心深处不愿承认;还有很多人希望用意志来战胜心理问题,最终导致心理问题越来越严重。其实,每一个解决心理问题的过程都是一次心理美容,是提升自我认知能力的最佳时刻。我们不妨通过以下几个方法,为心灵来一次彻底的释放,远离心理亚健康。
自省。每个人或多或少都存在一定心理问题,平时可能不明显,但是在心理亚健康状态下,问题可能会暴露得更明显。此时,可以通过自省完成自我内在的提高,不仅能强健内心,还可以避免负面情绪继续发展。
寻找压力源。通常情况下,心理问题不是孤立存在,很可能是某个事件的连锁反应。比如,工作压力过大可能导致一个人整天处于焦虑和紧张状态,这时他的注意力很难集中,导致记忆能力退化,很可能就做不好工作,继而影响自己和同事、领导的关系,抑郁情绪随之而来,自信丧失,渐渐变得孤僻,不愿社交,失去对很多事情的兴趣。而孤僻、抑郁、记忆力衰退又会叠加在一起反过来增加压力,最终致使心理问题愈演愈烈。因此,寻找压力源,然后用合适的方式去解决问题,是缓解心理亚健康的根本方式之一。
学会放松。有时人的沮丧、抑郁及愤怒情绪会极为强烈,如果处理不当可能产生十分严重的后果。此时不妨离开当时的环境,找一个让自己觉得舒服的地方先躲避一会儿,然后舒缓地做腹式呼吸,同时尽量转移自己的注意力,可以看看周围的事物,听听周围的声音,想想能让自己感到温暖的画面。稍微冷静一些时,可以做点自己喜欢的事,或做自己喜欢的运动。等到情绪彻底稳定后,再思考解决问题的办法。
定期做个心理体检。每过半个月或一个月,就要对自己的心理状态做一个评估,例如,是不是开心,为什么,并把自己当时的想法记录下来。一定要长期坚持,当遇到内心难以解决的困惑时,可以翻看之前的记录,寻找相似的状态,看看当时的自己是如何克服的。这也是一种对自己心理轨迹发展的监测,可以及时发现心理问题,并及时采取对策。需要提醒的是,如果心理问题通过自我调节无法解决,应及时寻求心理专科医生的帮助。