有一个自以为是全才的年轻人,毕业以后屡次碰壁,一向找不到理想的工作,他觉得自己怀才不遇,对社会感到十分失望。
老人从脚下的沙滩上捡起一粒沙子,让年轻人看了看,然后就随便地扔在了地上,对年轻人说:"请你把我刚才扔在地上的那粒沙子捡起来。""这根本不可能!"年轻人说。老人没有说话,从自己的口袋里掏出一颗晶莹剔透的珍珠,也是随便地扔在了地上,然后对年轻人说:"你能不能把这颗珍珠捡起来呢?""当然能够!""那你就就应明白是为什么了吧?你就应明白,此刻你自己还不是一颗珍珠,所以你不能苛求别人立即承认你。如果要别人承认,那你就要想办法使自己成为一颗珍珠才行。"年轻人蹙眉低首,一时无语。
有的时候,你务必明白自己是普通的沙粒,而不是价值连城的珍珠。你要卓尔不群,那要有鹤立鸡群的资本才行。所以忍受不了打击和挫折,承受不住忽视和平淡,就很难到达辉煌。若要自己卓然出众,那就要努力使自己成为一颗珍珠。