有一次某位公关谈到建立良好人际关系时,举了一个实例,他说无论多么漂亮的小姐,如果美容师以五百倍的放大镜看她美丽的脸庞,看到的一定是坑坑洞洞,凹凸不平,使人大失所望。同样的,当我们拿望远镜看青山时,入目的尽是如画的风景,迷人的山色令人心旷神怡,然后他进一步分析道:在人际关系上,有人是永远拿着放大镜,令对方原形毕露,显得一无是处,也使自己无法相信他人,交到朋友。相反的,有的人是拿着望远镜,永远都欣赏到人美好的一面,就是这不拘小节的特性,使宾主尽欢,无往不利。说到这里,他话锋一转,同时也告诉在座的每一位观众,这并不是说放大镜没有用,不过放大镜的焦点应该对准自己,而非别人。如果能虚心地请教他人,自觉能意识到自己的不足,这样的放大镜便能同时发生最大的效应。
严以律己,宽以待人,正是放大镜于与望远镜最好的解释。