有个女孩哭着跑着回娘家,气急败坏地向父母诉说再也无法忍受新婚的丈夫,在双亲的百般劝解下,仍然坚持非离婚不可。这时父母拿出一张白纸和一支笔,交给女儿,要求她每想到对方一个缺点就在白纸上画一个黑点,于是她就不停地在白纸上画黑点,在她画完以后,父亲拿起白纸,问她看到了什么,女儿回答,“缺点啊,全都是他该死的缺点”父亲笑着问她还看到什么,她回答说:“除了黑点,什么都没有看到”,在父亲一再追问下,终于想到除了黑点外,还看到白纸,于是父亲问女儿“对方是否有优点?”女儿想了很久,终于勉强地点了点头,开始叙述对方的优点,渐渐的语气缓和了,态度开朗了,终于破啼为笑,不再想离婚了。