原因来自“我”
一位智者坐在城门口的大树下,一位进城的旅客也到树下休息,就请教智者,这城里居民是否友善?智者反问他上一个城市的居民态度怎样,旅客回答说非常友好,使他觉得宾至如归,智者告诉他:这个城市的居民亦是如此。不久,另一位旅客也来到树下休息,同样问起居民的好坏,智者同样问他上一个城市的居民情况,只见他横眉竖目、咬牙切齿地说,那里的居民都欺负外乡旅客,他再也不要到那个鬼地方了。智者听了摇摇头,告诉他这城里的人也是这么糟,旁边的人听到智者对同样的问题居然有不同的说法,感到非常的好奇,问智者为何如此回答。智者笑了笑回答:其实两城的居民都一样,差别在于旅客本身的态度,而他在此数十年都如此回答旅客,竟然次次灵验,屡试不爽。
一个玩童为了考验智者,手抓着小鸟问智者,手中的小鸟是死还是活,智者明知如答死,小孩将把小鸟捏死,若答死,他将把小鸟放飞。智者说是死还是活都是由你自己决定。
在现实生活中,周围环境与人们的好坏,往往取决于我们的态度,我们的工作命脉也是由自己决定的。