巴西著名的景观赛特凯达斯瀑布曾经是世界上流量最大的瀑布,汹涌的河水从悬崖上咆哮而下,蔚为壮观,可是这条令多少人为之神往的瀑布,如今已等待着最后的消亡,为什么?就因为周围工厂毫无节制的浪费水资源,加上沿河两岸的树木被乱砍滥伐,造成水土流失,最终使大瀑布的水量逐年减少。
经调查,世界有20亿人口处于严重缺水状态,中国虽处于亚热带地区,雨季较多,但是人均水资源只有世界平均水平的四分之一并已被列为全球13个水资源贫乏的国家之一。水是生命的源泉,没了它,一系列日常生活中的事情将无法进行:没了水,无数亩农田将枯死;没了水,人类将无法存活。水并不是用之不竭、取之不尽的,它需要我们人类共同保护。很多家庭说是要节约用水,可背地里浪费水的情况是层出不穷。不仅在小家庭中,而且在公共场所浪费水的情况更加严重:在公共厕所,许多人洗完手,水龙头也不关就扬长而去。他们的想法是,反正又不是我出钱,浪费点水算得了什么。水反正不是什么稀奇的东西。你们想错了,你可曾想过,水也会哭泣,也会流泪。白白浪费水资源,能不让人心疼吗?你们只要拧一下水龙头,可以节约多少水资源呀!忽视一个简单的动作,就加快了水资源枯竭的脚步,算下来,一年内浪费的水一定是个令人触目惊心的数字!
浪费水资源可耻,污染水资源更可耻,我们身边有许多工厂,时不时的往河中排污水,使原本清澈的小河浑浊无比,还发出阵阵恶臭,一些居民更是过分,刚吃完的快餐盒、买菜的油纸袋、生活垃圾等尽往河里扔,时间一久,河道就变成垃圾填埋场,生活在这里的鱼虾会中毒,人类食用了被污染的鱼虾,会威胁到身体的健康,进而形成种种恶性循环。
所以,我们小学生从小就要学会珍惜水资源,爱护水资源,我们要从身边的小事做起,从爱惜点点滴滴做起,我们还要号召地球上所有的公民一起来保护这一珍贵的资源。
记住,不要让水流泪,因为,如果我们不珍惜水资源,将来地球上流下的最后一滴水就是我们自己的眼泪。
通州市育华小学五一班。
施歌。
二00九年五月七日。