麦田里的守望者读后感范文通用
主人公霍尔顿生活在一个比较富裕的中产阶级家庭里。从小接受着正规的教育,过着充裕的生活,但他的精神生活却十分空虚。对于自己不满的事物,他只得冷眼旁观,却不敢正面抨击。在他生活的环境中不乏有像老斯宾塞和安多里尼那样学识渊博,对学生疼爱有加的老师。但同时,也存在像阿克莱和斯特拉德莱塔那样虚伪做作的人。他们是整个虚伪混乱社会中的青年的典型。主人公虽然痛恨他们,但却又不自觉得成为当中一员,他和斯特拉德莱塔一样喜欢调情,讲一些违心的话,他们跟寄生虫一样活的碌碌无为,是典型的花花公子。主人公想做一个真实的自我,但置于这样的环境下,自己的真实想法只能隐藏在心里,也只能随波逐流,进而愈发困窘,以至被学校开除。
面对虚伪的人,他痛恨至极,却又无可奈何。那些有地位的人例如向潘西中学资助了一大笔钱的奥森贝格,假惺惺的向上帝祷告,祈求上帝保佑所有的人。还有阿谀奉承的校长老绥摩,他的女朋友虚荣做作的萨丽·海斯等等。他总是在心里暗暗道那些人的虚假与丑陋,令他多么恶心。但他没有表露出来,他只能冷眼旁观,在他回家的火车上,他跟一个同学的母亲来聊得天花乱坠,足以见得他也有虚假的一面。他虽然痛恨虚伪的事物,但在他无可奈何时,竟成了使这个虚假社会更加肮脏的帮凶。在旅馆里被一群流氓殴打,虽然也尝试着挣扎反抗,但终究无济于事,最终还是妥协了。虽然他语气很坚定,但在强暴力的攻击下,他懦弱的一面最后使他屈服。
让他一直牵挂着的是他的妹妹菲苏,直到他下定决心要去做一个“麦田里的守望者”之前,他唯一想见最后一面的还是他的妹妹,他把自己当成妹妹的守护神,这正如他所向往的“有一大群小孩子在一大块麦田里做游戏,那么多小孩身边竟没有一个大人,我是说—除了我,我在高高的悬崖边站着。我的任务是在那儿守望,如果有哪个孩子往悬崖边奔来,我就立刻把他拦住—因为孩子们都在狂奔,不知道前边是悬崖了,我得把他们拦住,我就干这样的事。我只想当个麦田里的守望者。”他希望把每个纯真的孩子从虚伪中拉出来。希望他们纯洁的心不要受到社会这个大染缸的玷污,他想像个猎人一样捍卫着他所认为的净土。我认为,主人公尽管是这个丑陋社会中的一员,但是他还是应该得到赞扬的,因为他至少有一颗保护弱者的心。