麦田里的守望者读后感范文通用
说真的,这是一本神奇的书,它神奇在用了整整十六万字只写了两三天发生的事,神奇在这两三天的事就是以颠覆你的三观,更神奇在这些都居然发生在一个孩子身上。总之,这是一本神奇的书,向大家真诚的推荐。
――题记。
当我看到书的第一眼,我就大错特错了,那精美的蓝色封面上印着几行金字《麦田里的守望者》[美国]j、d塞格林著,多么好的书名,富含深意。我的第一印象是这本书的内容十分丰富,语言一定十分优美,结果就错了,而且大错特错。如果你也这么想而且内心承受能力差的话,我劝你还是去读《草房子》吧。
读完一遍,我的三观已经崩溃,而是那种永久性的毁灭。一整本书中,“他x的“这三个字至少重复几十遍。”混帐、伪君子“漫天飞。我想这是一本多么邪恶的书。而且一个十六岁小少年就满口脏话(我最讨厌说脏话了)。我曾发誓:我永远不会再读第二遍了,但后来又一想:这本书既然这样,为何老师会让我们读呢?我又耐着性子,读了一遍,似乎并没有第一遍那么痛苦。我似乎懂得了什么,我看到霍尔顿满口脏话中的纯洁,社会上看似真诚的虚伪。
霍尔顿骂脏话的原因是什么,是因为他自大,坏吗?不是,他为了报复这个社会及那些虚伪的大人,他本不想这样的,但又不得不这样,我们也不能光看脏话。霍尔顿不是还在博物馆给孩子指路吗?霍尔顿不是还捐给修女们十块钱吗?霍尔顿不是想到麦田里去守护每一个孩子吗?这一切的一切都在暗示。他是一个纯洁的孩子,他所做的一切叛逆行为都是在报复大人、社会。他希望他能保留住自己的纯真,所以他想去山林里、麦田里生活。但又因他的妹妹―――菲而留了下来,她是他唯一的知己,当他得知菲也要跟他走时,他毅然选择留下,因为他是为了她好。
大家是否记得奥森贝格校友开着那俩卡迪拉克来到潘西中学,做所谓的成功演讲,给年轻人介绍点人生经验。其实他便是霍尔顿口中的一个实实在在的伪君子,为了钱、名利以及卡迪拉克拼命读书,但也正应了大人们虚伪的那句话:好好读书,天天向上。也正因为这样他才能得到大人、社会的认可。因为那个虚伪的时代,人们只注重金钱利益,只看身份地位,忽略了人与人的情感关系,以及个人的精神品质。霍尔顿到麦田去,为的只是在这个虚伪、肮脏的的社会中,守住这一代孩子们内心的真诚、纯洁与纯真。