《简明中国历史读本》这本书,我是看到了官方新闻“中国社会科学院在人民大会堂举行《简明中国历史读本》(简称读本)和《中国史纲》出版座谈会”后,于7月30日晚在亚马逊网上订购的,在正式发行有书后,亚马逊8月4日第一时间送到。32个印张,定价66元,折后46.2元,价格不算贵,从用纸及装订水平来说,也不便宜。
这本来不是我想读的书。为什么这么说?《读本》一书,从中国的原始社会与文明起源一直讲到清王朝覆灭、辛亥革命,前后五千年,不足500页,40余万字,基本上就是围绕着朝代更替以及各个时期的经济、科技、文化、民族关系和对外往来等方面按年代顺序,从前往后有线索地演绎推进。参考书目有范文澜、郭沫若、翦伯赞、白寿彝、蔡美彪等史学名家的通史著作,没有什么新的内容。
这些年来,作为一个历史爱好者,我先后读了剑桥中国史、范文澜的中国通史、钱穆的国史纲要、柏杨的一系列历史评点著作、香港版的中国革命史以及一些网络作家、网络红人的歪说歪评,加上古装历史剧的反复熏陶、轰炸,我对中国古代史部分基本上是熟悉的;而现代史、当代史则没办法去说,这两个时期的历史,由于意识形态和话语权的交锋,估计我们普通人所看到的、知道的也是些皮毛,是尚不能成为共识的一些观点。这是当代历史学者、历史爱好者的一大遗憾。
普通老百姓读史,图的是个兴趣,满足的是个人爱好,不可能有专业学者那样的机会与兴趣,去研究探索各个时期风云跌宕背后的真相,去对比各家史书的不同,去考究不同意识形态下对中华文明、中国历史以及历史上诸多关键人物的功过是非的评价,更没有很好的办法去领会当代中国最高领导层、史学界的“修史观”。
这本书怎样不必刻意去评价,最重要的是我们从与其他通史对比的过程中,了解当代中国的最高“管理层”他们对历史的认识,以及他们心中的期待与厚望。