3月17日,在第十二届全国人民代表大会第一次会议上发表了关于“中国梦”的重要讲话。会后,我仔细研读了《中国梦学习读本》一书,更是收益颇丰,感想良多。
中华民族历经5000多年悠悠历史,文明古国,璀璨华夏,在人类文明史上有着不可磨灭的功绩。时过境迁,沧桑沉浮,在党中央的领导下,我们又把全国56个民族,13多亿的人民凝聚到了一起,为了我们共同的梦想而努力:实现全面建成小康社会、建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,实现中华民族的伟大复兴。实现国家富强,民族振兴、人民幸福,既深深体现了今天中国人的理想,也深深反映了我们今天中国人在新的时代里抱有的共同梦想。
我们有着璀璨的过去,也必将拥有光明的前途,虽然我们近代以来遭受过一些屈辱和苦难,但是我们优秀的民族,面对险境屹立不倒,用于抗争,前赴后继,终于驱除鞑虏,攘除奸凶,让华夏之土再放光彩。新中国成立六十多年以来,在党中央的英明领导下,我们不断开拓进取,与时俱进,虽然走过一些弯路,但终究是在历史的长河中不断破浪前行,是中国人民的生活水平不断提高了,对此作为一个个党员,我感到非常欣慰。
新的时期,必须要有新的引路灯,习的这一番讲话正是为我们指明了新时代里的新方向。在新的历史时期,要不断居安思危,再接再厉。以实现国家富强为己任,让人民幸福,让中华民族对世界做出更大贡献。在同一个梦想下,把同一个民族的人集结在一起,为了同一个目标共同努力。这种积极向上的氛围,正是我们这个时代所需要的。
中国特色社会主义历经数十载艰辛探索,从一穷二白的贫穷大国,慢慢演变推进四个现代化的建设,探索的道路是不平坦的,改革开放也是一场前所未有的深刻变革。我们在领路人的指引下,摸着石头过河,终于到了有一个成功的彼岸,想来,这是感慨颇多。
而新的中国梦,其实是我们长久社会主义理想的继承和发展。但是,走上的更是有一条更加光明却充满挑战的康庄大道。我们在各个方面都不同于其他国家,有着人口多,民族多,结构复杂,历史悠久等独特的国情,要实现我们的“中国梦”,我们就一定要走自己的道路。
其次,我们又一直是一个勤劳致富的国家,是一个实干兴邦的集体。我们要会做梦,更要去坚定的实现梦想。人民对于自己国家和自身生活的美好向往都要成为我们坚定不移的奋斗吧目标。我们党员要协同党中央的积极开展工作,实事求是,求真务实的为人民谋福祉。要坚持一个实际行动胜过一打纲领理论的务实精神。要以身作则,深刻认识“打铁还要自身硬”的优良作风,深知“改革开放只有进行时没有完成时”的历史使命,用我们的实干托起同一个“中国梦”!
最后我们要满怀希望,要有对自己有信心,这样才可能充满力量干大事。从新起点继续出发,坚定道路自信、理论自信、制度自信,按照我们党的提出的行动纲领不懈奋斗,正如书中所写,争取能在中国共产党成立1时全面建成小康社会。
有梦就会有动力,有动力就会有光明的未来。历史告诉我们,每一个人的前途命运都与国家和民族的前途命运紧密相连。只要我们携起手来,就一定能实现中国人的夙愿。