《问学》是余秋雨与一些北京大学学生谈论中国文化的一部著作。
余秋雨是当代著名的一位学者。由于他某些言论(例如在512地震后劝告灾民的话),在网络上颇有争议,认为他是只会帮助政府说话的人;难免影响人们(包括我)对于他的看法。
他的著作很多,我读过的不多。这次在女儿家,倒是认真读了这本《问学》。
总的印象是:这是一本较高水平的纵论中国文化的书。
这本书是讨论性,主要是余的讲解,同时也有他的十多位年轻学生的发言,因此比较活泼轻松;对于中国文化这样一个宏大的话题,能引人入胜,愿意读下去。
此书在内容与观点上几个比较突出的亮点是:
一,  让人认识到:在人类各种文明中,文化具有独特的、最为永恒的价值。
人类文明有多方面的内容,如历史、政治、经济、文化、科学、建筑等等,与所有其他内容相比,文化,具有最永恒的价值。
从《问学》的介绍来看,文化,包括了哲学、文学、艺术(书法、绘画、音乐等)、戏剧等。
《问学》中,对于春秋战国文化的介绍,就是老子、孔子、墨子、庄子与屈原。
对于汉代的介绍,就是司马迁与《史记》。
对于魏晋南北朝的介绍,就是曹操、曹植的诗歌,诸葛亮的《隆中对》与《出师表》,阮籍、嵇康、陶渊明、王羲之、顾恺之。
晚唐主要介绍李商隐和李煜。
对于宋代的介绍主要是宋词。
元代的介绍主要是关汉卿、王实甫。
此书对于明清文化评价不高,认为是在文化专制之下的中国文化整体的衰落。
回顾中国3000多年的历史,许多历史人物、历史事件都被人遗忘了。为后人为之骄傲的。并且必将永远地发射光芒的,只是各个朝代的文化精品。
我认为,这是一个非常重要的历史观。不论古今中外,真正具有永恒价值的,只是人类的文化。
二,从文化角度对于历史人物的评价。
此书论述了许多历史人物,作者与讨论者都从文化角度加以评价,而抛开他们的政治表现。几个突出的例子是:
曹操:历史与小说上对于曹操负面的评价较多。作者从文学成就上对于曹操给予极高评价。
李煜:作为国王,表现非常糟糕;最后向赵匡胤请降。但是他的诗词达到极高成就,为后人所永远喜爱。