《“中国梦”学习读本》是为了进一步学习等中央政治局参观《复兴之路》后的深情阐述而编写的一本普及读物,对“中国梦”的深刻内涵、实现路径和根本保障进行了阐述,阅读了《“中国梦”学习读本》,使我收益颇丰,感想良多。
中华民族历经5000多年悠悠历史,文明古国,璀璨华夏,在人类文明史上有着不可磨灭的功绩。时过境迁,沧桑沉浮,在党中央的领导下,我们又把全国56个民族,13多亿的人民凝聚到了一起,为了我们共同的梦想而努力:实现全面建成小康社会、建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,实现中华民族的伟大复兴。实现国家富强,民族振兴、人民幸福,既深深体现了今天中国人的理想,也深深反映了我们今天中国人在新的时代里抱有的共同梦想。
全书以“百年追梦与民族自强”为开头,首先介绍了中华民族悠久灿烂的文明。作为孕育人类最古老文明的四大文明古国之一,中华民族为全世界留下了灿烂悠久的文明遗产,但是,随着资本主义生产方式的兴起,近代工业革命脚步的加快,中国很快落伍了。故步自封的封建统治者仍然沉浸在往日的辉煌所早就的梦想之中,等待着“万国来仪”。不料,等来的却是西方列强的船坚炮利。近代以来中华民族因此饱受欺凌,山河破碎,民生凋敝,尊严难立,中华儿女也因此开始了百年“中国梦”的辛苦求索,艰难追寻。
新的时期,必须要有新的引路灯,习的这一番讲话正是为我们指明了新时代里的新方向。在新的历史时期,要不断居安思危,再接再厉。以实现国家富强为己任,让人民幸福,让中华民族对世界做出更大贡献。在同一个梦想下,把同一个民族的人集结在一起,为了同一个目标共同努力。这种积极向上的氛围,正是我们这个时代所需要的。
而新的中国梦,其实是我们长久社会主义理想的继承和发展。但是,走上的更是有一条更加光明却充满挑战的康庄大道。我们在各个方面都不同于其他国家,有着人口多,民族多,结构复杂,历史悠久等独特的国情,要实现我们的“中国梦”,我们就一定要走自己的道路。
那么我们应该如何实现“中国梦”呢?
每个国家或地区都需要寻找到最适合自己的角色,发挥自己的比较优势,融入国际发展格局之中,并在区域及国际竞争中脱颖而出。我觉得实现“中国梦”的路径,即必须走中国道路,必须弘扬中国精神,必须凝聚中国力量。
实现中国梦,首先必须坚定不移走中国特色社会主义道路。实现中国梦,离不开弘扬中国精神。实现中国梦,必须凝聚中国力量。
作为21世纪的大学生,我们是祖国的未来。“少年强则国强,少年富则国富”。我们应该珍惜得之不易的今天,加倍努力、好好学习,沿着革命先辈的足迹与时俱进,追逐新时代的“中国梦”!