中国传统文化读本读后感
假期中,我阅读了《中国传统文化概论》一书,受益匪浅。什么是文化?中国传统文化包含哪些方面的内容?这是个比较复杂的问题。
“文化”一词早在中国古代就已经有之。“文”的本义,是指各种教材哦的纹理。“化”,本义为改易、生成、造化,至十五形态活性质的改变。文化的实质含义是“人话”或“人类化”,是指人类主题通过社会实际活动,适应、利用、改造自然界客体而逐步实现自身价值观的过程和一切物质与非物质成果。也就是说,自然界本无文化,自从有了人类,凡经人“耕耘”的一切均为文化。文化具有以下几个特征:第一,文化是人类进化过程中衍生出来或创造出来的。第二,文化是后天习得的。第三,文化史共有的。第四,文化具有传递性。第五,文化的变迁性和文化堕距。一般人们将文化划分为四个层次:舞台文化层、制度文化层、行为文化层、心态文化层。第一,所谓物态文化是指人类加工自然创制的各种器物,它是人的物质生产活动及其产品的总和,以满足人类最基本的生存需要——衣、食、住、行为目标。第二,所谓制度文化是指人类在社会实践中建立的各种社会规范和社会组织。第三,所谓行为文化是指人类在社会实践,尤其是在人际交往中约定俗成的风俗习惯。第四,所谓心态文化是指人类在社会实践和意识活动中长期孕育出来的价值观念、审美情趣、思维方式、道德规范、宗教信仰等深层次的内容。
文化是一个生生不息的运动过程。任何一个国家、民族的文化,都有它发展的历史,都有它的昨天、今天和明天。本书的重点在中国文化的“昨天”,指1840年鸦片战争以前的中国文化,即中国传统文化。学习中国传统文化具有重要的意义。第一,系统了解中国传统文化的方方面面——哲学思想、法律制度、文化艺术、宗教传统、科学技术、民间习俗,增强对国情的理解。第二,增强民族自豪感、爱国情怀以及全世界华人的凝聚力。第三,辨别中国传统文化的良莠,抛弃其糟粕,集成优秀文化传统、建构具有现代意识的新文化。第四,把我民族文化的精神和特点,在世界之林中保持民族特色。第五,学习中国传统文化,有助于提高个人的修养和培育人文精神。中国传统文化丰富,格调高雅,哲理深邃,意境高远,具有强烈的感染力,学习他有助于矫正现代学科分类过细所带来的知识结构单一问题。