最近,阅读了王英梅、王晋京主编的《中国梦—党员干部读本》这本书,使我了解了中华民族百年追梦的历史,了解到中国梦的内涵和本质属性,了解到怎样才能更好地实现中国梦。这本书不仅增长了我的知识,更让我在精神上得到了升华。
国家的独立富强,人民的生活富足,是近代以来中华儿女一直追求的目标和理想。从鸦片战争开始,中国逐渐沦为半殖民地半封建社会,中华民族遭受了空前的屈辱和磨难,无数仁人志士肝脑涂地、舍生取义,开始兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。”围绕讲话,书中写道:“实现中华民族复兴这个最大的中国梦,就是要实现国家富强,民族振兴,人民富足。”
60多年来,我国经济、科技取得了全面的发展,国内生产总值稳居世界第二位,一系列高端技术取得重大突破,“神舟十号”飞船成功发射,综合国力不断提升,人民生活发生翻天覆地的变化。但是我们也应清醒地看到,我们在发展中还存在种种这样那样的问题,仍有许多需要完善之处。当前,我国城乡之间、地区之间贫富差距仍然较大,经济结构和产业结构仍然很不合理,社会不公仍然存在,离建设和谐社会的要求仍有较大差距。这些都需要我们今后在发展中不断改进和完善。
我深深地体会到,要实现中华民族复兴的伟大梦想,我们需要坚定不移地走自己的道路,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,坚持党的方针、路线、政策,建社会主义市场经济、社会主义民主政治、社会主义先进文化、社会主义生态文明,弘扬民族精神和时代精神,在不断发展和探索中最终实现中华民族的伟大复兴。
我还深深地体会到,中国梦归根结底是人民的梦,需要一个个鲜活的个体梦想汇集成国家梦。人民的梦实现了,中国梦也就实现了。正如指出的,中国梦的实现,“必须仅仅依靠人民”。老百姓当前最大的梦想就是能够学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居,而这也是党和国家一直强调并努力追求的目标,人民的梦与国家梦是重叠在一起的,是一致的。可喜地是,党已经带领我们对学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居的目标实现了重大进展,取得了举世瞩目的成就,尽管还存在这样那样的问题,但毕竟都是在发展中存在的问题,并在逐步解决之中。
人人都有追梦的自由和权利,但是我们要把个人的梦想与国家梦紧密地联系在一起。
2
页,当前第。