读了这本《中国精神》后,里面的的故事情节深深的感动着我,激励着我。
在灾情发生的第一时间,武警、医护人员、空降特种兵等等全部开始救援。当没有大型工具来挖掘时,他们用手刨,用木棒敲,用铁铲铲……当手被石子划烂,流出鲜血来时,他们没有休息,而是继续在“战潮上奋斗。
当地震发生时,张春玲不顾一切地用肩膀和残疾的手掌去顶、去刨开那些石块,一次,两次,三次…她用重度伤残之躯给了同学宝贵的生命之援。
废墟上的那一个个小英雄,是挺起不屈的脊梁:3岁的小郎铮从废墟中被救出来时,他举起满是伤痕的右手,虚弱的敬了一个标准的少先队队礼。
9岁的林浩是个班长,他从倒塌的校舍里逃出来之后,没有呆在安全地带,而是跑进教学楼扶出一个个受伤的同学,当记者采访林浩时,林浩坚定的说:“我是个班长。”
那些在地震当中献出年轻生命的人,那些不顾一切也要抢救人民的人,那些失去亲人而坚强活下去的人,都是应该被敬佩的人。
现在2011年,当我回想起不久前才去看过的都江堰,那里变了模样,映入眼帘的都是全新的,那些房屋修得比以前更坚固了,花草树木又长出新的生命了。只是经过那里时,我停下脚步了,就是那个被地震损坏的房屋,原样还保留在那里。大面积已经坍塌,无数的裂缝正在蔓延,感觉下一秒将要崩塌似的。
这种精神正无时无刻的激励着我,要学习那种无畏灾难的精神,要发扬那种永不放弃的精神!