中国传统文化读本读后感
五千年中华文化博大精深,中华文化源远流长,构成了生生不息的中华文明,对中国的生存和发展产生深远影响。《中国文化读本》这本书,是由叶朗、朱良志撰写的介绍中国文化的读本。以介绍中国传统的历史文明和当代丰富多彩的文化生活为主,包括力求用简洁平实的语言、生动活泼的内容,加深读者对中国文化的了解。希望读者能够从轻松愉快的阅读中感受中国文化,潜移默化地提高汉语水平。
《中国文化读本》这本书主要向读者讲述了中国文化,期中包括中国先秦时期的哲学,中国古代的建筑艺术,古典的园林,书法,绘画,佛教艺术,四大发明,丝绸之路,国粹京剧等等。这些中国文化的描述紧紧抓住中国文化中一些有特色的内容和亮点,用典型的事例和材料进行具体和深入的介绍。在介绍知识的同时,力求讲出中国文化的精神,讲出中国文化的内在意味,讲出中国文化的核心价值,显示中国人的心灵世界、文化性格、生活态度和审美情趣,在读者面前展示中国自古以来尊重自然、热爱生命、祈求和平、盼望富足、优雅大度、开放包容、生生不息、美善相乐的人文形象。
这本书向全世界各地的人们展现了中国的文化内涵以及中国文化内涵的外在表现形式,不由的让人感觉到中国文化的博大精深,产生无比崇敬与敬仰的心情。通过这本书,我们可以窥探到五千年华夏文明深厚的文化积淀,以及其中所能感觉到的文化态度与情操。这些都是中国古人辛勤与智慧的结晶,给人的信仰指引出了一条前进的方向。
在这个经济文化交紧密的社会,华夏文化不断与外来文化产生激烈碰撞与交流。中国的传统文化面临着一些机遇与挑战,走出去还是被同化与吸收呢?这是一个值得深思的问题。这本书对中国文化的介绍极大地鼓舞了我们对华夏文明的认同感。作为一名中国人,爱国是每个人的责任与使命,而爱中国文化又是爱中国的主要组成部分。所以说,我们必须弘扬中国传统文化的精髓,做中国文化传播使者。